首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行收购券商 航空证券成新目标

2009年09月18日 07:48 来源: 上海证券报 【字体:

史丽 资料图

史丽 资料图

  国开行收购券商一事又有新版本。

  昨日,航空证券相关负责人向本报证实,国开行正在和航空证券商谈股权转让事宜,具体转让份额和进展程度目前还不便向外界透露。

  近段时间,市场上传出了多个国开行收购券商的版本,包括渤海证券、中信建投、国泰君安都在传闻名单之列。而此前有知情人士向本报透露,渤海证券的大股东泰达系也正在与国开行进行谈判,拟将其持有的渤海证券51%的股权转让给国开行。

  处于快速改革期的国开行准备收购证券公司早已是公开的秘密,虽然国开行从未通过官方渠道证实此事,但国开行内部一直有计划收购证券公司的版本流传。国开行董事长陈元也曾经明确表示,要把国开行办成一家功能健全、产品丰富、运行稳健、初具规模的中长期投融资银行,继续为国民经济中长期发展战略服务。

  此番传言指向的航空证券,与江南证券一道同属于中国航空工业集团公司。2008年11月6日,江南证券的大股东中国航空工业第一集团公司和航空证券的大股东中国航空工业第二集团公司合并为中国航空工业集团公司。

  根据“一参一控”要求以及中航集团内部金融资源整合的需要,中航集团需要对旗下两家公司进行处置,而此前的版本则是江南证券将整合航空证券,组成一家价值量排名前50的新券商。本月早些时候,江南证券在银行间市场发布了股权变更的公告,注册资本由10.41亿元增加至13.26亿元,这被解读为两家券商即将合并的前奏。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇接受本报记者采访时表示,按照国开行的商业化转型方案,除了已经设立的集团性质的银行股份公司,还将另设两个子公司,分别为投资公司和证券公司。其中的投资公司已经先行一步。而成立一家券商公司,从目前情况来看,通过收购的办法更为现实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册