首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发行恶补资本充足率 拟年内非公开发行股票150亿

2009年09月18日 07:50 来源: 上海证券报 【字体:


  浦发银行(600000)今日发布公告称,该行中长期资本规划设定2010年资本充足率和核心资本充足率目标分别超过10%和7%。计划于2009年非公开发行股票规模不超过150亿元,募集资金到位后,该行核心资本充足率将达6.22%,将为该行后续附属资本的补充提供空间。

  浦发银行设定2010年中长期资本规划目标值,其中总资本规模超1150亿元、一级资本超715亿元,资本充足率和核心资本充足率分别超10%和7%,权益/总资产比例大于4%。截至2009年6月30日,浦发银行资本充足率为8.11%,核心资本充足率为4.68%,低于行业平均水平。

  浦发银行称,今年拟通过非公开发行股票的方式进行资本补充,这也是该行中长期资本规划中的重要环节。需要确保资本总量和资本结构满足公司战略发展需求和监管要求,未来将拓展多元化、不同市场的资本补充渠道,强化经济资本约束,促进公司战略转型。

  事实上,近年来,随着浦发净利润持续增长,该行已通过调整现金分红比例、从而提高利润留成以补充核心资本的方式,2006年至20008年利润留成比例分别为80.52%、87.33%和89.60%。最近三年,该行通过内部积累共计补充了超过180亿元核心资本。

  与此同时,由于计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本50%的监管要求,该行通过刺激债补充附属资本也已没有空间。截至2009年6月30日,次级债券和次级定期债务余额为248亿元。

  因此,结合目前资本市场现状,选择非公开发行股票方式融资,成为浦发银行资本金补充的最有效方式。股权融资在改善该行资产结构的同时,也为后续附属资本补充提供空间,为后续次级债等债券融资拓宽渠道。

  对于非公开发行股票的规模,浦发银行称,在进行谨慎估计后,计划非公开发行规模不超过150亿元。按截至2009年6月30日末的资产情况静态测算,募集资金到位后,核心资本充足率为6.22%,资本充足率为9.65%,在上市银行中仍处于较低水平。浦发银行表示,非公开发行完成后,将为后续附属资本的补充提供空间,该行将力争尽早实现公司资本管理目标。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册