首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发再融资计划打击银行股 下周只掘一种井喷股

2009年09月18日 15:26 来源: 金融界网站 【字体:

  一、大盘综述

  两市早盘小幅高开,开盘汽车家电领涨领涨,有色板块领跌。之后煤炭股、传媒、券商股拉升,股指震荡上扬,最高冲至3068.03点。之后,由于地产股、中石化疲弱、银行股全线杀跌,股指震荡回跌,11:00之后加速下滑。 早盘收市,沪深股指跌幅超过1%,下午开盘后,两市股指开盘继续走低。沪市股指跌至5日均线的下方。由于银行、地产、中国石化(600028)等权重股的低迷走势,使得股指午后一直处于5日均线的下方,2:15分后,沪市股指跌破3000点后下行的速度极快,显然市场下行空间打开。

  ==推荐阅读==

  两市净流出逾137亿 券商最看好的10大金股(附股)

  众机构预测走势:关注补涨机会 热荐金股一览(附股)

  18个行业渐走出危机 11只个股遭折价抛售(附股)

  截止收盘沪指报2962.67点,跌97.59点,跌幅为3.19%,深成指报11977.40点,跌496.21点,跌幅为3.98%。

  从盘中来看,除甲流概念股小幅飘红外,板块皆绿。个股普跌。两市上涨个股数不足250家。物联网概念炒作热情渐消退,除新大陆(000997)远望谷(002161)强势依旧外,个股纷纷冲高回落。早间表现良好的医药板块、旅游板块、国庆概念不抵市场环境低迷,纷纷回落。钢铁板块受美国钢铁公司今天向美国商务部提交申请,要求对从中国进口的某些钢管征收最高90%的反倾销和反补贴关税消息影响,疲态尽显,板块领跌。房地产、有色板块位居跌幅榜前列。

  市场人士认为,大盘走到60日均线处,受到明显的打压,到现在已经走出巨阴包中阴走势。指数在连日反弹后,有技术调整的需求,短线丰厚的获利盘抛售,消息面带来的资金分流,都给大盘带来重重压力。后市主要关注主力资金能不能再度介入、各大权重能不能回暖,只要资金未持续介入、权重未重新企稳,投资者须保持相应的谨慎操作思维。
 
  二、要闻解析

  (一)我持有美国债再上8000亿美元

  美国财政部网站昨天公布的数据显示,截至7月末,我国持有美国国债8005亿美元。相比较6月份的7764亿增加241亿美元。

  6月份我国曾出现对美国国债较大规模的减持,而7月份的增持使我国持有美国国债的总量又逼近5月末8015亿美元的峰值水平。

  数据显示,今年4月份,我国约减持美国国债44亿美元,随后在5月大举增持380亿美元,6月份大幅减持251亿美元。而从去年6月份到今年3月份的10个月内,中国一直稳步增持美国国债。

  [金融界简评]:随着中国不断增持或减持美国国债,业界关于这一问题的争论也越来越激烈。部分人士认为,考虑到可能的贬值风险,应谨慎购买美国国债。另一部分人士则表示,美国国债仍是外汇储备投资的最佳选择。但美元的不断贬值,不但使中国外汇储备缩水严重,也让美国人变成了“光脚的不怕穿鞋的”,在双边贸易上设置贸易壁垒,对中国提出进一步苛刻要求,也引发了其它国家限制中国产品进口。中国继续增持美国国债,至少目前看,还难以看到增持有利于中国部分,优化中国外汇储备资产结构应该是目前最重要的问题。

  (二)美方得寸进尺:欲向中国钢管征90%双反税

  美方仍在挑战中美贸易“制衡”的底线。轮胎“特保”案尚未收场,昨日又有消息显示,美国钢铁公司要求对从中国进口的某些钢管征收最高达90%的反倾销和反补贴关税。

  美多行业抵制中国制造

  据彭博社昨日报道,美国钢管企业代表律师罗杰?夏格林(Roger Schagrin)表示,美国钢铁公司正在寻求诉请对中国进口钢管征收60%或更多的反倾销关税以及15%到30%的反补贴关税,两者叠加最高可达90%。据悉,该诉求主要针对从中国进口的用于化工、石油化工、炼油厂及相关业务的钢管,总价值约4亿元。

  此前,美国商务部已于9月9日作出初步裁决,对从中国进口的部分油管加征10.9%至30.69%不等的关税,总金额超过26亿美元。

  [金融界简评]:贸易保护的升级给中国出口行业带来的损失可想而知,而美国国内也面临着相关行业失业率上升的痛楚。但此次由美国挑起的贸易摩擦以及可能带来的后果,美国是经过“深思熟虑”的,美国甘愿冒着可能再次导致经济触底的危险,也要向“中国制造”进行挑衅,可能更多的原因是害怕中国在此次金融危机中地位得到逾越,借贸易保护的浪潮,打击中国的出口行业,使得中国经济复苏的进程受阻。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  浦发再融资计划打击银行股 下周只掘一种井喷股

  物联网概念火爆或已过度 中资金融股AH两市大出风头

  10月解禁限售股3131亿股 工商银行成10月解禁股大户

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册