首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AH“倒挂”股扩至十只或现投资机会(附股)

2009年09月19日 08:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月以来,沪深A股在创出年内新高后出现大幅回调,9月以来反弹至60日线下方时,又遭遇了较大阻力。周五,沪深股指大跌3.19%和3.98%。不过,香港市场恒生指数周四却创出反弹以来新高。

  由于两地市场走势的巨大差异,近期AH股公司股价价差明显收窄,代表AH股溢价情况的恒生AH股溢价指数于7月14日上攻149.17点后开始大幅收窄,至周五收盘,AH股溢价指数下跌至历史低点114.28点;而且AH股股价“倒挂”现象也频繁出现,根据wind资讯统计,截至周五收盘,58只AH股中已经有10只股票A股价格低于H股。AH股的溢价收窄以及大面积的AH股股价“倒挂”,是否意味着A股的投资机会来临?

  AH股溢价收窄

  就在本周四,恒生指数创出反弹以来新高21929.79点,其中中国平安(601318)中国人寿(601628)等7只AH股股价出现了“倒挂”。周五,由于沪深股指分别大跌3.19%和3.98%,而同日恒生指数仅下跌0.67%,因此交通银行(601328)中国中铁(601390)宁沪高速(600377)AH股价格也出现“倒挂”,“倒挂”的阵营进一步扩大到十家。

  从历史上看,恒生AH股溢价指数最低是出现在2006年4月13日的85.01点,最高点出现在2008年1月22日的213.47点,不过随着A股的调整,该指数开始了下跌。到2008年9月16日,恒生AH股溢价指数创出新低105.73点;今年1月6日,恒生AH股溢价指数也曾跌至111.99点,巧合的是,随后恒生AH股溢价指数都出现了大幅反弹,而A股市场也于2008年10月底见底,沪综指由1664点大幅反弹至3478点。

  A股投资机会来临?

  资料显示,上一轮大面积AH股股价 “倒挂”现象出现在2008年8月,当时55只AH股中也是有10只个股股价“倒挂”,占比达到18.18%。目前上市交易的58家AH股中又有10只出现了“倒挂”,占比17.24%。

  从本次AH股价格“倒挂”的10只个股来看,其中有5只金融股,和2008年8月的情况非常类似,当时“倒挂”的AH股中金融股占了6只。

  上海一位私募人士在接受记者采访时表示,股价“倒挂”的个股大多数属于“常客”,如招行和海螺是在大批AH股巨无霸上市前最早出现AH股股价“倒挂”的个股,而平安和人寿则在2008年的大熊市中以相当高的折价率而闻名。不过,从历史上来看,假如这些个股AH股股价都出现了“倒挂”,往往预示着一些投资机会,如去年8月AH股股价大面积“倒挂”后,A股从去年10月开始就出现了一波波澜壮阔的反弹行情

  从历史情况看,虽然2006年曾经多次出现A股总体价格低于H股的情况,但伴随着2007年A股进入大牛市以及大批蓝筹股回归A股,A股股价就始终较H股出现大幅溢价。伴随2008年的一波大熊市,A股的溢价水平在大幅缩窄,大体在20%~60%区间内徘徊,目前14.28%的溢价率处于较低的水平。

  英大证券研究所所长李大霄表示,AH股股价的“倒挂”以及AH股溢价的收窄标志着AH股的逐步接轨,同时也显示A股可能存在投资机会。另外,AH股价“倒挂”对于投资者而言也出现了一些套利机会,因为当A股投资者看到H股股价高了可以买入A股,由于A股与H股之间并未开通港股直通车,当H股股价低于A股时,普通投资者并不能够买入H股。

  有业内人士指出,从估值角度看,更加国际化的香港市场较沪深两市更为成熟,其估值水平也相对合理;而A股市场平均估值的高企,使得在通常情况下A股股价定位总要比H股高,但未来AH股股价的逐步接轨应是大趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册