首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行参股保险拉开序幕 鲶鱼效应暗藏鲨鱼基因

2009年09月19日 09:53 来源: 华夏时报 【字体:

  按下鲨鱼还是鲶鱼的争论暂且不表,庞大的银行终于开始向保险发起冲击,而且这仅仅只是一个开始。

  2009年9月10日,保监会发布公告,同意交通银行(601328)收购中国人寿(601628)保险(集团)公司持有的中保康联人寿保险有限公司51%股权;原则同意中国银行(601988)通过中银保险有限公司投资参股恒安标准人寿保险有限公司。

  闸门打开,银行参股保险的序幕由此开启。除了已经获批的两家银行外,工商银行(601398)建设银行(601939)北京银行(601169)等都对保险虎视眈眈。

  银行:激活保险的鲶鱼

  这是一个足够长久的等待。

  银行染指保险公司的呼声由来已久。早在2006年就有多家银行提出投资、设立保险公司的意愿,但当时并未被批准。2008年1月,国务院终于批准银行入股保险公司,但直到今天才正式放行。

  9月10日晚间,中国保监会网站发布消息,确认已批准交通银行收购中国人寿保险(集团)公司持有的中保康联人寿保险有限公司51%股权。

  就在同一天,中国保监会也明确表示,同意中国银行收购其香港子公司中银集团保险有限公司所持中银保险有限公司全部股权,并对中银保险有限公司增资。原则同意中国银行通过中银保险有限公司投资参股恒安标准人寿保险有限公司,并按有关规定向中国保监会提出行政许可申请。

  银行参股保险开闸时分,中国保监会主席助理陈文辉在某论坛上表示,作为优质的股东,银行入股保险公司能够保证持续的出资能力,而且有助于实现银行客户资源与保险公司的共享,保监会对此持欢迎态度。

  但明眼人知道,闸门迟迟未开,保监会表现得足够谨慎。

  “从获批被参股的两家寿险公司来看,中保康联和恒安标准在寿险行业的市场份额分别仅为0.01%、0.17%,品牌影响力较小。”业内人士表示。“而工行建行拟参股份额更高的幸福人寿(0.49%)和太平人寿(2.59%)则押后再审,由此也可以看出保监会的谨慎态度。”

  资料显示,截至2009年6月,国内银行业总资产73.7万亿元,保险业总资产3.7万亿元,完全不在一个数量级上。无论是网点渠道还是在消费者心中的地位,银行都远高于保险。

  “相对保险公司参股银行,银行参股保险公司滞后了一些。”首都经贸大学教授庹国柱表示,“一是源于商业银行法的约束,二是因为银行一直以来在金融领域的强势地位,对参股保险公司兴趣不大。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册