首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球十大银行美国再占5席 工行仍居榜首

2009年09月19日 09:56 来源: 华夏时报 【字体:

  金融危机从去年7月爆发至今已是一周年,美国大银行市值排名悄然变化。作为美国大银行的代表,摩根大通、美国银行以及花旗和高盛在最新公布的全球大银行市值排名中名次明显提高。摩根大通由去年的第六位升至第四位,美国银行由第八位升至第五位,花旗银行排名依然为第九位,而富国银行和高盛银行则挤进了前十。

  这一榜单结果进一步印证了美国银行业正走在经济复苏的路上。业内人士也纷纷看好,美国金融业地位正慢慢失而复得。

  同时,中国银行(601988)业坚守着榜单中前两名的位置。榜单中,全球前十大银行的前两名依然属于中国的工商银行(601398)建设银行(601939),即便中国银行由排名第四落至第六位,其市值也有所增长。以工行为例,截至9月16日,其总市值相当于5.3个花旗银行,2.7个高盛,1.7个美国银行,1.5个摩根大通。

  据记者统计数据显示,截至9月16日,美国银行总市值达1492.4亿元,但股价上升并不快,只是从今年3月6日每股7.35美元的低谷爬升至9月16日16.93美元,涨幅达130%。

  经济评论家叶檀表示:“令人惊奇的倒是投行的生存能力,虽然投行不复存在,但是并购、自营等生意还在,投行并没有彻底转向传统商业银行,这让他们在资金市中占尽风气之先。”这也揭示了美国投行能在“后金融危机”中率先复苏的原因。

  数据显示,摩根大通作为硕果仅存的投行,截至9月16日,总市值达1755.89亿美元,而从3月6日15.93美元∕股的低位直线上升,到9月16日已经上升至43.19美元∕股。同样,高盛公司(截至9月16日)总市值为919.56亿美元,而股价从83.32美元∕股一路上涨至179.76美元∕股。

  业内人士评论表示:“美国银行的表现与美国政府的扶持不无关系。”美国政府对各大银行注资高达4350亿美元,进入今年9月10日十大银行排行榜的5家美国银行均接受了政府注资,其中仅花旗银行就接受了450亿美元援助。

  从哪里跌倒就要从哪里爬起来。美国金融机构的好转,给美国经济的复苏打了一针强心剂,但也使之对美国政府的态度强硬起来。

  6月,10家金融机构向政府归还救助资金,其中包括摩根大通归还了250亿美元,高盛和摩根士丹利各归还100亿美元。9月1日有消息称,美国银行此前一共获得了450亿美元政府援助贷款,此次可能计划先归还200亿美元。

  美国银行业的表现给政府下一步举措吃下了一颗定心丸,这也是美国经济复苏的一个重要先行信号。招商证券银行业分析师蔡荣表示:“受政策效应滞后集中显现的影响,下半年的增长数据可能将好于上半年,经济周期最快将于年底转变为复苏。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册