首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市下半场仍有五成上涨空间 难度加大关注银行地产

2009年09月20日 00:04 来源: 上海证券报 【字体:

  牛市上半场:

  四大特征决定回报丰厚

  回顾牛市的上半场,我们可以看出其运行时间正好是一年。雷曼破产到现在,全球金融危机正好持续了一年的时间。在雷曼破产第三天,2008年9月18日,我们国家推出救市政策。到现在正好也是一年的时间,我们认为这是牛市的上半场。

  为什么定义这一年为牛市上半场?这主要是根据市场估值水平、投资者构成、政策环境、流动性状况等因素综合来界定的。这过程中,存款搬家是一个较为重要的观测点。在牛市上半场有这样一些特征:1、人们不相信牛市已经来临。比如,去年9月救市政策出台时,笔者在评论中称沪综指将重返3000点。但几乎没有人会相信这一点。

  2、估值非常低。当时1660点的A股动态市盈率水平已经在10倍左右,B股更只有到5倍左右。当时,A股的预期收益率达到10%,而长期国债的收益率水平仅为3%左右。A股估值隐含中国GDP增速不到3%。

  3、政策环境非常好。政府号召央企、国企入市。人们担心这会让央企或国庆亏钱,实际上这是杞人忧天。因为当时A股对两大主要资产债市和房市而言,都具有很大的估值优势。现在来看,情况已经很明了。美国的情况也可以一比。人们普遍担心的美国救市资金,目前的收益率也高达18%。

  4、流动性特别宽松。一方面是实体经济尚未复苏,难以消耗资金;另一方面,银行推出大量信贷。两个因素导致资产市场流动性特别充裕。

  这四个特征决定了在08版牛市中,有勇气在上半场开始投资的朋友,会有非常丰厚的回报。

  牛市下半场:

  难度加大关注银行地产

  相对于上半场异常丰厚的投资回报,下半场股民朋友的在操作过程中就比上半场要有一些难度了。因为:

  1、人们开始相信牛市来了,这可能会带来市场的大幅波动。人们相信牛市来临,主要是盈利效应的驱动,当然,也有一些因素还开始“逼迫”投资者进入股市、楼市,比如通胀预期。——事实上,这是一个伪因素。

  2、政策环境要比上半场差。尽管尚未进入收紧阶段,但频频发出的微调信号,告诉我们现在已经不是上半场了,投资要更加谨慎了。

  3、流动性适度宽松。从M1同比增速的情况来看,我们预测M1会在2010年一季度见到30%的同比增速,然后会在2季度出现较为明显的M1增速回落,最终会在2010年年底达到17%左右的水平。

  4、从估值角度讲,进入这个时段,尽管没有高估,但已经不能说很低估了。当然,我们一直认为,沪综指的合理均衡点位在3800点,这是根据整个市场的资金价格、相关大类资产的收益率对比、上市公司最近几年的盈利增长状况等多方面因素推出的。而如果考虑到明年上市公司还有20%的增长的话,那么明年、也就是2010年我们的目标点位是在4500点。也就是说,下半场到我们还能够从3000点左右向上看50%左右的空间。

  所以,从目前这个位置来看,到4500点还有一段比较安全的空间,应该可以比较安心地来做股票。那么,下半场关注什么板块呢?这方面我们可以看看2000年、2007年牛市下半场的情景,如果出现类似的话,我们认为,地产、银行等主流蓝筹股依然会是主要的方向。

  (作者为中证投资公司首席分析师)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册