首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最差的华夏银行:懒鱼醒醒!

2009年09月21日 01:03 来源: 投资者报 【字体:

  一直以来,困扰华夏银行(600015)(600015.SH)的是在竞争激烈的银行业市场中扮演何种角色。

  ==专题推荐==

  2009天量信贷下的银行中报

  ==年报解读==

  聚焦上市公司2009年半年报:最赚钱的10家公司

  半年报解读:中间业务支撑大型上市银行中期业绩

  半年报收官在即 上市公司整体业绩“三多两少”

  半年报披露即将收官 短期大盘看指标股“脸色”

  与其他股份制商业银行相比,华夏银行的最大劣势或许不是规模、网点以及资源问题,而是特色与核心竞争力。它不及招商银行(600036)的零售业务那么出色,比不上浦发银行(600000)强劲的本地优势,更无法模仿深发展那灵活多变的策略和产品服务。德意志银行的入股让人看到了一线希望,但夹缝之中,德意志银行发挥不了什么作用。由此,华夏银行已连续两年在14家上市银行中排名垫底。

  《投资者报》于2009年9月和2008年9月,分别两次对14家上市银行进行全面评析(详见2008年9月1日,《投资者报》刊登《买入银行股》专题;2009年9月7日,《投资者报》刊登《银行家赚钱榜》专题)。其中,华夏银行的投资价值排名从2008年的第13位下滑到2009年的第14位。特别需要指出的是,华夏银行的盈利能力排名连续两年排在第14位。与此同时,2008年投资价值排名倒数第一的深发展则上升到第七位,该行盈利能力排名则从去年第六位上升至今年第一位。

  深发展在2008年曾经是“资本市场质量最差的银行股”,但今年,这个称号已落在了华夏银行的头上。

    核心竞争力何在?

  根据今年8月华夏银行披露的中报显示,该行上半年实现净利润16.66亿元,同比下降13.61%。虽然,华夏银行净利润下降的幅度不是14家上市银行中最高,但其盈利能力却最低。

  上半年,华夏银行的净资产收益率只有5.92%、净息差为1.88%,这两个指标在14家上市银行中均属最低;而去年同期,华夏银行的盈利能力排名也最低,净息差为2.33%,同样位列14家上市银行的最后一位。

  该行核心资本充足率一直偏低,截至今年6月末,其核心资本充足率为6.84%,虽然比去年同期的4.51%有所提高,但能否适时解决资本瓶颈成为该行下半年持续成长的关键。“目前正在紧锣密鼓地研究发行次级债。”华夏银行内部人士称。

  “今年上半年银行普遍具有强烈的贷款冲动,而华夏银行虽然贷款速度高于历史水平,但绝对净增量远远低于同业,既抢不过四大行(工行建行中行、交行),又不如其他股份制商业银行和城商行积极主动的特点。”一位不愿具名的分析师说。上半年,华夏银行的贷款只增长了27%,远逊于贷款增长最多的南京银行(601009)(74%),仅多于贷款增长最少的工商银行(601398)(25%),但从贷款基数上看,华夏与工行并非同档次银行。

  对此,华夏银行一位高管向《投资者报》表示,“从上半年的情况来看,我们无论是贷款还是存款,都是按照今年年初确定的计划来实现的。跟其他一些商业银行相比,我们的速度可能是略为低了一点,但是总体上这个速度是符合我们年初安排的速度。”

  2009年中报披露,华夏银行的不良贷款率为1.55%,虽然比去年同期的2.06%有所降低,但这在股份制上市银行里仍是最高的。东方证券银行业分析师金麟称,从不良贷款的发生情况来看,华夏银行的水平基本保持稳定,今年上半年不良贷款为16.8亿元,去年同期为16.9亿元,比今年还要略高一些。

  总结下来,华夏银行资本金相对不足,影响了其贷款扩张,再加上净息差和净资产收益率的低水平,使华夏银行的盈利能力低下,不良贷款率高企,上述因素使其资产质量位于较低水平。

  “这和该行的内部管理有很大关系。在华夏银行的历任董事长中,很多都是由北京市退休副市长担任,直到去年年底,由原行长吴建接任董事长后,才打破了这一惯例。吴建上任后,10多位高层管理人员大换班,但目前来看,效果还没显现出来。”上述分析师称。

  而一位接近华夏银行的人士则这样认为,华夏银行的净息差连续两年处于14家上市银行最低水平,一方面是其以对公业务为主,受到大行的挤压,议价能力不足;另一方面是缺乏核心竞争力,不像宁波银行(002142)为代表的小型化城商行,主攻中小企业客户,因此高贷款利率和净息差优势非常明显,不但净息差最高,今年上半年利息净收入同比增长14.53%,位居上市银行之首。“华夏银行至今没有找到自己的核心竞争力。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  上市银行半年报不好看 专家称应约束银行高管高薪

  央行年报敲通胀警钟 通胀预期下如何理财?

  14家上市银行半年报差强人意:下半年考验更大

  优等生半年报“姗姗来迟” 招行利润下降37.6%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册