首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

均衡规划重要 年轻父母带宝宝家庭成长期咋理财?

2009年09月21日 07:28 来源: 钱经 【字体:

  Question 2 小云家距离目标有多远?

  要先评估小云家的财务状况,先来看看家庭的财务实际情况。

  备注:

  表1中,小云一家没有负债,目前资产状况良好;而表2中,目前流出的费用很低,将来孩子的教育生活费用和家庭保障开销都会相应增加。

  审视小云目前的家庭财务状况

  分析家庭财务问题所在,从表1和表2中可以看到,小云一家的开支项目比较简单,目前每年的现金流比较充沛,净流入达到7.52万元,这是支撑家庭资产的重要因素。另外小云一家资产比较优良的一点是,没有任何负债,可以说小云家有一个良好的资产基础去实现她的生活目标。但是小云家的财务状况也隐藏着一些问题:

  问题1 资产利用率低下。能够产生收益的资产只有基金和出租的一居室房子;将来作为孩子教育金的五年定存约5%收益率很低,甚至可能低于学费的增长率。这些都会阻碍小云实现生活目标。

  问题2 目前家庭现金流主要依靠老公的收入。一旦老公公司出现问题,将对家庭造成比较严重的后果。过段时间,小云工作后也将产生现金流入,可以稍微缓解此状况。

  问题3 目前家中开销比较节俭,但随着孩子长大将要花费更多的费用,比如才艺班、幼儿园、零食和玩具每月的开销可能会达到几千元,目前一个月只要500元,恐怕在将来会太少。

  总结来说,虽然家庭的财务健康程度很好,但是由于收入稳定,而开销不断增加,对家庭的财务结构可能会带来不利影响。

  另外现在中国很多家庭都不喜欢有负债,认为那样感觉会比较累,还有就是要还给银行那么多利息觉得很亏。其实在理财中,适当的负债可以提高家庭资产利用率。比如:目前的长期房贷按揭不到6%,只要找到一种长期收益率超过6%的投资方式,就相当于利用银行的贷款为自己赚钱,无形中增加了资产的利用率。当然负债也不是越多越好,一般不超过总资产的一半,最好不超过30%,不要使家庭背负过重的债务。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册