首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

均衡规划重要 年轻父母带宝宝家庭成长期咋理财?

2009年09月21日 07:28 来源: 钱经 【字体:

  理财师的规划建议

  小云家庭目前处于理财周期的成长期,需要实现的目标比较具体,最主要来说有孩子教育金、退休、换房、家庭保障四个方面需要规划,仅就前三项至少要花费500万元,将来需要花钱的地方很多,鉴于对风险的承受能力,可以适当承受风险以换取较高的收益率。

  同时,小云家庭的支出比较稳定,可以利用现在现金流结余为5-10年后积累资产。

  接下来,记者与小云夫妇说起具体的基金投资。他们购买的基金包括:华夏红利爱基,净值,资讯基金5.5万元,长城久泰300基金6万元,华夏现金增利爱基,净值,资讯基金9万元,招商安本增利爱基,净值,资讯基金4万元,南方全球精选基金(QDII)3万元,华夏上证50ETF爱基,净值,资讯3万元。

  当时本金约是30万元,现在整体跌去了40%。当记者问他们打算怎么办时,小云爱人无奈地说,跌的基金我也没有办法了,但是我想买别的基金,比如华夏大盘基金、华夏策略基金,还有易方达的一只基金表现也不错。这时理财师迫不及待地建议说,投资资本市场总是会有机会的,而投资也就像马拉松长跑,不是靠短期的收益来定输赢的。何况现在对小云的家庭来说,重要是清理现在的基金投资和其他投资状况,要仔细分析如此方式继续投资会带来什么影响,而不是先去买别的基金。

  SUGGESTION

  理财实施战略

  针对小云一家的财务状况,现在重要的是清理现在的基金投资状况而不是老想再去买别的基金,在家庭财务结构中,需要先了解家庭保障体系的重要性,然后将现有资金更有效投资。

  STEP ONE

  理财步骤一

  先来分析目前基金投资组合

  现有6只基金组合中:其中长城久泰300基金、华夏上证50ETF指数基金属于指数型基金。中国证券市场目前处于历史的起步阶段,随着中国经济的不断发展壮大,指数长远来看必定是发展向上的,所以指数型基金可以长期持有。

  华夏红利基金属于中盘成长型基金,2年和3年的年化回报排名均在股票型基金中排名前三。投资于服务业和制造业为主。值得注意的是,华夏红利在更换了基金经理后,也许业绩可持续性存在问题。

  招商安本增利基金属于债券型基金,长期表现较股票型基金稳定,可以对整个基金组合起到稳定作用,如果业绩表现不佳,可以更换表现稳健收益的债券类基金。而华夏现金增利基金属于货币型基金。由于货币型基金主要是用于家庭备用金储备的一部分,或者是当作现金来管理。但要作为投资组合,更建议将货币型基金转换成收益率更高的债券型或者混合型基金。

  南方全球精选基金目前主要投资于港股,可能无法做到真正全球分散。同时绩效表现不佳,损失惨重,已跌去了近40%之多。若要考虑资产全球配置,分散单一地区的投资风险,建议可以通过香港购买直接参与全球投资的基金,真正做到分享世界经济的成长。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册