首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

均衡规划重要 年轻父母带宝宝家庭成长期咋理财?

2009年09月21日 07:28 来源: 钱经 【字体:

  STEP FOUR

  理财步骤四

  合理分配每月的净收入

  当家庭有了净收入后,应该考虑防止意外发生后降低净流入,所以应当将每年的结余部分用于购买保险,剩下的每月收入净值再考虑投资,可以为今后孩子学费,或者为将来退休金做准备。

  由于每月的结余基本固定,所以可以用于投资的钱也是可以预估的。可以采用每月分批投资的方式,我们称为“定期定额投资”,俗称“定投”。

  定投可以有效地分散投资风险。 “上涨买少、下跌买多”,长期定投有摊平投资成本的优点,能降低价格波动的风险,进而提升获利的机会。

  一般经济周期是8-10年,所以定投比较适合在经济处于低谷的时期开始投资,投资约半个经济周期即4-5年比较合适,可以在经济周期的底部积累更多的廉价筹码,为将来经济复苏时获利做好准备。所以定投适合于在中远期有资金需要的人。如5年后要支付购房首期款、20年后子女要出国留学,乃至于30年后的退休养老金等。在已知未来将有大额资金需求时,提早开始定期定额的小额投资,不但不会造成经济上的负担,还能让每月的小钱在未来变成大钱。

  当规划完应有的支出后,剩余的每月结余应该用于投资,将资产效用放大,为教育和退休打下夯实的基础。

  SUGGESTION

  理财规划,强调方法

  对小云来说,最关注的理财规划无外乎教育金、退休金、房产规划等,但是在规划时一定要先考虑先后顺序,最重要的规划是,自身家庭的保障,然后才是孩子教育金和自己的退休规划,至于要提升生活品质的换房和换车,都是可以在基础规划做完再安排的。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册