首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家电网三种途径控股一家银行 或增持广发华夏

2009年09月21日 11:15 来源: 证券时报 【字体:

  国家电网一直朝着取得一家银行控股权的目标努力前行,并为此设定了三套可行途径。但由于外部压力巨大,其进军银行业的梦想正遭遇着困境。

  ==精彩评论==

  354个股有估值优势 可放心买进的50只“安全股”

  热点退潮震荡加剧 谁引爆了上周五的暴跌?

  ==银行股推荐==

  银行股早知道(9月21日):七大热门股如何操作?

  26亿元“哄抢”山东黄金 银行地产失宠黄金崛起

  持续重仓金融保险 王晓明五年跑赢大盘414%

  据知情人士分析,这三种途径:一是国家电网作为发起人设立一家银行;第二种则是对目前所持的广发行华夏银行(600015)等中型股份制银行进行增持,直至取得控股股东地位;第三种则对类似武汉商业银行的城商行进行增持或并购,取得一家区域性商业银行的牌照,然后再跨区域发展。

  银行版图揭秘

  虽然国家电网已持有多家商业银行股权,但并无一家取得控股地位。

  国家电网或已经取得了广发行的第一大股东地位。国家电网一位人士透露,“除了公开资料显示的持有广发行20%股权外,国家电网一家下属公司还持有0.14%的股权,目前这部分股份已经划转到国家电网,因此国家电网目前合计持有广发行20.14%的股权,实际上已经是第一大股东。”不过,广发行相关负责人接受证券时报记者采访时却称,“没有此事。”

  对此,知情人士认为,即使国家电网已取得了第一大股东地位,也不可能实现对广发行的相对控股,因为广发行股东——花旗银行及其一致行动人对广发行依然享有绝对的掌控权。“广发行上市后可能是个机会,如果花旗退出的话,国家电网的实力足以与另一股东中国人寿(601628)抗衡。”

  华夏银行分散的股权结构,对国家电网而言是另外一个机会。公开资料显示,华夏银行第一大股东首钢总公司持股比例为13.98%,第二大股东德意志银行持有13.69%股权,国家电网则以11.94%的持股比例紧随其后。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  股指震荡化解扩容压力 主力机构对后市缺乏信心?

  央行连续三周保持净投放 资金面节前依旧“宽裕”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册