首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷影响购房者 “接力贷”可“父贷子还”

2009年09月21日 11:17 来源: 广州日报 【字体:

  “二套房贷”仍影响着有一套住房的改善型购房者。为孝顺父母而换套电梯房的闻先生发来“求救”电邮,称他的按揭“疑难杂症”在网上均难以找到权威解答。为此,本报邀请广州竞宇按揭总经理鄢红胜回答他的问题。

  读者闻先生问:我和父母同住,我的房子(以我个人名义买的,父母名下无房产)没有电梯,父母年岁已高(父亲70岁),上下楼不方便,想尽快买套老城区电梯楼,但我们目前的积蓄不能一次性付款,只能支付五六成首期款,故想办按揭。以我父母的年纪(70岁)银行是不让办理按揭的吗?(但我有稳定收入替父母还款)有什么方法能既获得银行按揭又不用出现我的名字?(有我的名就是第二套房了)。

  专家解答:按一般的银行贷款产品,若以您的父母名义申请贷款,的确很困难。依据目前广州各银行对借款人年龄的要求是:借款人年龄加借款期限,男的不超过70岁,女的不超过65岁。所以你父母现在是不能申请购房贷款。如果借款人年龄超过70岁,要想申请银行的购房贷款,必须要有一个国内人联名才能获得银行贷款。

  自前年开始,有银行专门针对老年人按揭需求,推出了“接力贷”。“接力贷”贷款对象为年龄偏大(超过40岁),按现时规定(借款人年龄%2B贷款年限≤70)可贷年限较短,月还款压力较大,希望通过指定子女作为连带还款人以延长还款期限的借款人。申请“接力贷”须具备多项条件:借款人具有稳定的职业和收入,预计有稳定的退休收入;借款人指定其某个子女作为购房的唯一连带还款人,并经所指定的连带还款人承诺“负责承担借款合同对借款人、抵押人的约定义务,并在该笔贷款本息偿还完毕前不撤销抵押”;被指定连带还款人具有完全民事行为能力,有稳定的职业和收入,无重大健康问题或其他将会影响其还款能力的事项;未经银行书面同意并重新办理相应承诺前,被指定连带还款人不得变动。

  闻先生若人均居住面积低于广州市2008年29.19平方米水平,可向银行申请获得等同于首次置业的改善型住房需求优惠。若他可提交有关资料证明其人均居住面积低于广州本地水平,且全家可支付五六成首期,应该可获得下调28%~30%不等的利率优惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册