首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行卷入借款纠纷 1800万蒸发真相何在?

2009年09月21日 11:18 来源: 市场导报 【字体:

  “事先说好1800万元出借一两天,就能赚上好几万元。没想到钱一出手就被套牢,至今也没能拿回!”杭州市民倪明日前气恼地向《市场导报》记者述说了他的遭遇。令倪明颇为费解的是,广东发展银行杭州分行在此事件中究竟扮演了怎样的角色?

  借资周转商票贴现

  据倪明介绍,2009年7月,有中介人向其透露了一个赚钱的机会。只要筹措1800万元的资金,周转一两天即可,每天的回报有数万元。

  短短的时间就能小赚一笔,倪明当时觉得可以考虑,恰好此前他刚脱手一个工程,手头有点空余资金。

  倪明说,当月8日上午,中介人带他来到广发银行杭州分行八楼的市场二部。客户经理刘某接待了他们,并当面从保险箱里拿出共计1800万元的4张商票,以及等额的增值税发票和购销合同贴现授信批复书等。

  据了解,这4张商票的付款人均显示为 “山东如意(002193)科技集团有限公司”,收款人则均为“建德市凤凰棉业有限公司”。

  “刘某告诉我们,这1800万元商票可以贴现,但此前还有一笔1800万元的贴现额度已到期,如果有资金还清这笔已到期的额度,那广发银行可以马上将手头的4张商票贴现用以偿还,整个过程最多一天时间。”

  倪明告诉导报记者,为了防范风险,他当时询问了相关问题,如这4张商票的贴现审查是否已通过?流程是否走完?出借的资金汇入哪个账号,与谁签订借款合同?其中最为重要的一个问题是,4张商票为何没有填写出票日期、汇票到期日和承兑日期?

  对于这些疑问,倪说,广发客户经理刘某与另一位客户经理徐某答称:商票贴现都已通过审查并走完了流程,资金一到位就可以贴现;1800万元需汇入建德市凤凰棉业有限公司在广发银行的账户,借款合同与该企业法定代表人廖利根签订;而商票相关日期没有填写也属正常。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册