首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

帮人垫信用卡透支款3万元 眨眼竟变300元?

2009年09月21日 11:19 来源: 青年报 【字体:

  李先生帮一位朋友垫付了几万元的银行信用卡透支款。朋友承诺,付给他1%的好处费。好处费虽然拿到了,朋友放在他那的信用卡却很快被人挂失,朋友的电话随后也关机了,怎么都联系不上。

  十几天前,李先生做生意时认识的朋友雷宏突然找到他。雷宏说自己的信用卡有一笔3万元透支款马上到期,如果不能按期还款,滞纳金和利息很高,“他希望我先帮着垫付,说当天下午就能把钱还给我,还承诺给我透支款的1%做好处费。”李先生同意了,两人一起到中山广场附近的一家银行网点存款,从始至终,雷宏都让李先生拿着信用卡,雷宏透支欠款近3万元,李先生存入3万元整。

  雷宏离开后,把信用卡放在李先生那做抵押,并掏出300元好处费给他。推托不成,李先生只好收下300元。因为信用卡一直在自己手里,李先生没起任何疑心,直接回公司等雷宏。说好当天下午还款,公司都快下班了,雷宏也没来电话,李先生打过去,对方不接。李先生觉得不妥,当天傍晚,拿着信用卡到ATM机查询,惊出一身冷汗:“没想到的是,还款时还一切正常的信用卡突然在ATM机上显示无效。我随意输入几个数字当密码,应该提示密码错误,怎么能提示此卡无效呢?”

  当时,银行已下班。次日一早,李先生赶到银行,把卡交给银行工作人员帮忙查询,起初,因没有信用卡申办人的身份证,银行拒绝查询。李先生拨打110,求助民警,在对方协助下,银行查询后告诉他,此卡已于前一天中午被人挂失,时间是存入3万元后不久。李先生觉得不对劲儿,再次给雷宏打手机,对方却一直关机。直到现在,仍联系不上对方。

  【警方说法】

  “两种可能,一种是真身份证办卡,透支了,逮个‘实在人’买单,个人信用不受损;还有一种可能是用假身份证办卡,钱一到位,把卡挂失,电话关机,能躲多远算多远。要是第二种情况,别说李先生,就是公安机关也很难找到他。”办案民警表示,若李先生有充分证据证明嫌疑人的诈骗动机,公安机关将依法介入调查,为其维权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册