首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股跑赢大盘概率很大 券商最看好10大金股(附股)

2009年09月21日 16:16 来源: 金融界网站 【字体:

  广发证券:银行业:波段性机会与长期战略配置意义

  政策层面:外松内紧

  在7月至今的政策当中,影响最大的当属《关于完善商业银行资本补充机制的通知(征求意见稿)》。“应重视资本特别是核心资本对风险的抵补作用,优先考虑补充核心资本”的指导方向已形成普遍预期,未来银行将相继步入股权融资阶段。相对于银行利益驱动下的放贷冲动,监管机构更多的是从金融稳定与安全角度考虑。由于资本充足率关系到银行的放贷能力,对于资本充足率方面的监管隐含着使放贷速度回归到平稳水平的要求。对于银行股而言,4季度政策环境预期较3季度为温和,整体政策呈中性。

  业绩层面:趋势向好

  上半年,在信贷放量与息差大幅下滑的双重作用下,银行虽未实现以量补价,但季度环比业绩已出现上升。3季度由于多数银行的息差见底回升,信贷缩量增长但结构优化,可能成为全年业绩高点。2010年,在息差缓慢回升,信贷平稳增长,资产质量保持稳定的情况下,业绩趋势向好。

  在行业共性之外,考虑到监管要求的日益严格,在衡量短期业绩弹性时,资本充足率与拨备覆盖率成为关键因素。

  估值层面:合理偏低

  在二季度投资策略报告中,我们提出鉴于银行的历史估值水平及较确定的成长性,行业2009年合理PE处于13-15倍,合理PB处于2.5倍。经历了8月的调整后,银行股当前的估值较高点有所下降,处于合理区间。当前银行股的估值在13倍PE,2.5倍PB左右,从国际比较及历史比较看均处于合理偏低的水平。

  2009年四季度投资策略对于银行股而言,4季度政策环境偏中性,且缺乏超预期因素,股份制银行集体受限于资本充足率在一定程度上制约了业绩弹性。但考虑到行业2010年业绩增长具有较高确定性,且目前估值处于合理偏低区间,我们认为行业在4季度存在波段性机会,从战略配置角度维持对行业的“买入”评级。

  选股思路上,估值结合业绩,从资本充足率与拨备覆盖率入手,建议关注北京银行、建设银行、近期完成少量资本补充的兴业银行、中信银行,估值较低的华夏银行可适度关注。此外,业绩已触底的招行及年内增长确定性较高的民生可保持长期关注。

<<上一页123456789101617下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册