首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:规避信用卡风险 银行须加强自身建设

2009年09月22日 07:45 来源: 中国经济时报 【字体:

  9月16日,央行发布的《2009 年第二季度支付体系运行总体情况》指出,信用卡逾期半年未偿信贷总额57.73亿元,同比增长131.3%。

  银行对于发放信用卡是“爱恨交加”。“刷卡族”的增多意味着银行市场份额的扩大,恶意透支则意味着银行坏账风险的加大。突破信用卡困境路在何方﹖

  信用卡融入生活

  不花钱能打高尔夫?李先生对这个问题的回答是肯定的。他告诉记者,自己是某银行的白金信用卡会员,可以在指定的球场免费打11场高尔夫。很多商业银行的银行卡白金会员都享有各种优惠。

  “信用卡不仅丰富了我的业余生活,而且能够在紧急关头发挥重要作用。” 李先生对记者说,他的授信额度是8万元,有一次生意周转急需10万元钱,他向该行的信用卡服务中心申请追加2万额度,该行审查后,提高了他的信用额度。

  信用卡周到贴心的服务赢得李先生的喝彩,却给王小姐的生活增添了无限烦恼。

  王小姐自称为“负翁”。喜欢逛街和用信用卡分期购物,刷卡和点击鼠标的瞬间,感觉很畅快,等看到账单,才发现信用卡已经严重透支。她告诉记者,每个月辛苦工作的工资还不够还银行的欠款。

  人民银行营业管理部的数据显示,今年1-7月,北京市银行卡消费共计2456.34亿元,同比增长39.6%。按可比口径计算,刷卡消费额占社会消费品零售总额的比例为48.6%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册