首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国庆节是不是行情的分水岭?

2009年09月23日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  节前的九月,由于维稳预期的存在及维稳措施的得力,市场走出了8月大幅下跌后的小反弹。但60日均线及3000点似乎是难以逾越的高度。

  数次冲关未果,再加上预计节后维稳因素的消失,市场再次选择向下,让秋日里的股市平添了几分萧瑟。

  节后的市场,将正式进入第四季行情 。对该期间的市场策略及走势,机构们依然是各有各的说法。持震荡观点者有之,持消极看法并认为会下到2000点以下者有之,持乐观看法并认为会向上创反弹新高者也有之。

  对于机构的种种说法,我们不妨暂且听之,而孰对孰错,自有市场回答。

  四季度A股超越8月巅峰?

  “中国中冶(601618) 上市当日,大盘一度大幅下跌,虽然最后勉强收红,但仍表明当前市场资金面和投资者信心正面临严峻考验。”9月22日盘后,上海的一家基金 公司投资总监如此表示。此前,今年全球规模最大的IPO 中国建筑(601668) 7月29日上市时,曾导致大盘大幅下挫172.9点(5%)。

  经历了9月初的持续反弹后,近来A股市场出现了明显的震荡走势行情。在迎面而来的四季度里,股票 及资金仍将双双扩容,从两方面作用于投资者的信心。上市公司业绩改善及宏观经济复苏预计仍会持续,而近期持续上涨并不断创新高的海外市场也会对A股产生一定的牵引作用。在诸多因素影响下,A股是继续延续目前的震荡行情还是向上突破8月“天花板”?

  股票扩容VS资金供给

  焦点之一就是围绕股票扩容和资金供给的争论。

  “我们关注的是,当前的扩容速度会不会超过市场的心理承受能力。”申万巴黎投资总监邹翔指出。

  创业 板急速开闸、主板IPO密集放行、上市公司大规模再融资以及限售股解禁最高峰的到来,还有即将进入证监会常规工作、有望明年推出的国际板,股票供给是络绎不绝。

  迄今为止,证监会已受理149家企业的创业板上市申请,在截至本周一的3个工作日内便有17家企业获得通过,其中10家公司已获得批文,并将于本周完成推介和申购,国庆后即可挂牌,总筹资规模可能达到28亿元。本周还将有数家创业板公司陆续“上会”。可以说,目前创业板发审工作的节奏之快远远超过了市场的想像。

  Wind资讯统计显示,今年二季度股市月均再融资规模基本在200亿元徘徊,但从7月份开始,上市公司再融资规模出现“井喷”——7月和8月的再融资额都超过了300亿元,而截至9月20日,已经高达315亿元。

  “今年的大小限解禁高峰是在7月与10月。10月的解禁股份市值在2万亿元左右,约占A股22日总市值的10%。”邹翔称。

  不过,在银河证券研究所所长滕泰看来,存款搬家与基金扩容将有效对冲股票供给的增加。

  滕泰指出,资本市场的快速发展促进了投机性货币需求的快速上升。他们经过统计发现,在人们的交易性需求和防御性需求逐渐获得满足后,投机性需求快速增长。而年内不加息的预期使得投机性需求十分突出,存款搬家就是最突出的现象。

  此外,三季度新近成立和目前正在发行的基金将为后续股市提供资金支撑。今年7、8月份基金首发募集资金规模创出了年内新高,能为市场带来的新增资金在750亿左右。9月份以来,股票型基金的发行继续升温,9月前10天成立的股票型基金规模已达125亿,此外目前在售的股票型基金已达16只,其中指数型基金9只,按照今年以来同类基金平均每只36亿的募集规模测算,预计募集资金576亿元。

  滕泰表示,鉴于首发基金的建仓期为6个月,四季度将是三季度发行的这批基金的集中建仓期,如果考虑到持续营销基金的募资规模,预计开放式基金将为四季度的股市提供至少1500亿的资金规模。

  9月2日,还有36只“一对多”产品拿到了证监会批文。初步预计,每只“一对多”产品平均能募集2亿-3亿元,首批产品有望给市场带来近百亿资金。募集完成之后,要经过验资、开户等手续,“一对多”专户产品最快9月内便能入市投资。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册