首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股行情“自主化” 三大主题将“当家”

2009年09月23日 07:01 来源: 上海证券报 【字体:

  由于近期股指走势摇摆不定,投资者普遍关心两个问题:一是,周边股市走势异常强劲,基本形势更好的A股市场为什么表现不济;二是,经济与公司利润复苏的形势越来越好,股市为什么迟缓不前?

  A股走势“自说自话”

  在我们“羡慕”欧美股市强劲走势的时候,更应明白的是,今年全球股市的“头羊”是A股市场而非欧美股市。原因很简单,今年上半年全球经济增量的90%由中国贡献,中国已是全球经济复苏的领头羊。A股市场此前获得的政策刺激力度、流动性释放程度等都是全球股市首屈一指的。正因如此,近阶段“头羊”与欧美股市的联动性并不大,意味着A股市场的大方向不会由欧美股市做主。结合A股市场独有的因素,后期A股行情将更多地以自主运行为主。

  行情进入迟缓期

  经济的一个大循环要经历低迷复苏→复苏性增长→平稳增长→增长衰竭→步入衰退→进入低迷等不同阶段。与经济局势相对应并提早3至6个月的股市表现是低迷蓄势与反弹筑底(市场形成复苏预期)→流动性驱动的快速上涨(复苏性增长)→业绩驱动行情稳健上涨(平稳增长)→整理筑头后进入调整(增长衰竭)→快速下跌(步入衰退)→探寻新底部(进入低迷)。目前A股市场显然处于经济复苏性增长已确定但平稳增长尚未得到认可的时期,行情也处于从流动性驱动向业绩驱动过度的阶段,即行情处于从牛市第一阶段向牛市第二阶段过渡的时期。

  将来由业绩驱动的行情将不如流动性驱动那么激进,但会更为稳健。原因在于,实体经济的回暖会促使部分产业资本向实体经济回流,从而促使股市流动性的丰裕度降低,但公司业绩提升对此能起对冲作用,从而使行情缓涨甚至滞涨。

  三大主题可关注

  虽然大盘摇摆不定,但行情的系统性风险不大,个股行情仍将有恃无恐。原因在于:1)3000点2009年动态市盈率只有21倍;2)积极的财政政策和适度宽松的货币政策的基调不会改变;3)A、H股溢价率已下调到历史底部区域;4)现阶段“维稳”基调明确,月末(季末)基金有做净值的要求;5)9月份有14家新基金进入建仓期。因此在投资策略上,“稳定指数啃个股”的投资战略起码在9月份内仍可继续深入。

  目前行情主题方面可关注的是:一、创业板推出的深层次背景是,在我国经济原有驱动力开始减弱的时候,决策层面上正在力图促使“中国制造”逐步走向“中国创造”。这意味着我们正在进入一个鼓励创新的新时代,继“物联网”之后,类似的创新概念将会继续发酵;二、受海外市场新能源股再度“雄起”等因素的影响与催化,“低碳经济”有望形成阶段性投资主题;三、国内银行净息差二季度已经触底,银行利润增长的前景仍可确定,目前估值水平相对低廉,再融资的困惑若得到缓解,银行股仍有估值优势。如果银行股能走出低谷,股市行情必上新台阶。在这三大主题中,关注银行股就基本把握了大势,关注低碳经济与创新概念基本把握了现阶段的个股机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册