首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申银万国:“大象”止步 热点转向中小盘股

2009年09月23日 07:09 来源: 中国证券报 【字体:

  对于近几个交易日股市的走弱,市场在认识上的分歧比较大。但一般都倾向于认为,大盘权重股的“不作为”,是导致股指再度回落的一个重要原因。数据也显示,自上周五以来,申万大盘指数下跌了5.83%,中盘指数下跌了4.35%,而小盘指数的跌幅则是4.14%。可见,大盘权重股的确是这次股市下跌的主要推手。不过,由此也就产生了另外一个问题:大盘股为什么会较为明显地走弱呢?接下去市场的热点会不会转向中小盘股呢?笔者认为,近期市场热点将转向中小盘股。

  大盘股为何再度走弱

  其实,时下大盘权重股的走弱,还是很容易解释的。尽管不久前公布的8月份宏观经济数据超出了人们的预期,而此间有关权威人士的表态,也强调了坚持执行现行政策不变。

  不过,不少敏感的投资者还是感到,随着经济形势的逐渐好转,由政府主导的大规模的经济刺激计划终究会逐渐淡出。具体来说,也的确很难想象,中国的投资与信贷一直能够维持在很高的增长水平上。另外,像银行业,毕竟还有着提高资本充足率这样的“紧箍咒”存在;至于房地产等行业的政策,应该说也不那么明朗。

  在这种情况下,那些行走在复苏道路上的强力经济部门,是否还能够继续保持强势呢?国际原油、钢铁等价格的回落以及国内发电量与经济增长的低弹性关系,都从不同角度提示人们,不能对经济复苏的前景抱有太高的预期。

  在股市中,银行、石化、钢铁、电力等是最大的几个权重板块,它们的运行前景如果不是太为人们所看好的话,那么整个权重股板块就会表现得很差。这样一来,其对股市的拖累作用也就显现出来了。

  敏感资金催生市场热点

  通常来说,如果大盘权重股板块走势不佳,那么股市基本上也就没有什么好戏了,行情会变得十分暗淡。

  不过,如今的情况又有所不同,说白了就是,当前市场上是在滋生、成长起另外一种资金力量,它们试图在大盘权重股行情低迷的情况下,通过对部分中小盘股票的操作,让其走出自己的独立行情。

  实际上,这种资金力量在年初的时候就有所表现。今年春节后的股市,尽管大盘权重股的走势十分沉重,但还是出现过一波不小的以题材炒作为主的个股与板块行情,其中操作主题的转换是相当快的,但万变不离其宗的是,所操作的对象基本上都是中小盘股票

  现在回想起来,这与当时国家不断出台行业、区域振兴计划,以及不同行业、地区之间发展不平衡,一些中小行业及中西部地区因为各种因素的影响率先明显复苏是有关系的。换言之,也可以说这些资金力量是十分敏感地把握住了当时经济形势的特点,并且成功地把这些特点转化为股票市场上的热点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册