首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缺口加大 5家银行明年或需股本融资430亿

2009年09月23日 09:38 来源: 证券时报 【字体:

  尽管监管层尚未正式下发《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,部分银行已未雨绸缪公布未来两年的资本补充计划。有分析师测算结果显示,若新规明年开始实施,将有5家上市中小银行共需要股本融资约430亿,共需要补充附属资本约466亿元,资本补充可相应带来1.6万亿风险加权资产投放能力。

  新规之下银行融资缺口加大

  需要进行股本融资的5家银行分别是浦发银行(600000)民生银行(600016)华夏银行(600015)兴业银行(601166)中信银行(601998)。长城证券银行业研究员吴小玲近日发布报告称,据测算结果,2010年浦发银行(600000)需补充241亿元股权资本和123亿元附属资本;民生银行(600016)需补充106亿元股权资本和132亿元附属资本;华夏银行需补充44亿元股权资本和18亿元附属资本;兴业银行(601166)需补充39亿元股权资本和56亿元附属资本;中信银行(601998)需补充135亿元附属资本。

  上述测算结果基于以下假设:假设2009年下半年新增贷款2.2万亿元,2010年全年新增贷款8万亿元;假设上市银行已公布的股权补充和次级债发行计划在2009年下半年完成;假设商业银行资本补充新规2010年初实施,且核心资本充足率和资本充足率分别提高至7%和10%。

  新规规定,发行次级债务及混合资本债券等监管资本工具的额度不得超过核心资本的25%。“这意味着若不考虑其他因素粗略计算,银行达到7%的核心资本充足率后,再发债补充附属资本也只能把资本充足率提到8.75%左右,要想通过发债达到10%的资本充足率,核心资本充足率必须先达到8%左右。” 某上市股份制银行董事长办公室人士称。

  截至6月末,有5家上市银行核心资本充足率低于新规要求的7%,分别是招商银行(600036)6.5%、浦发银行4.68%、深发展5.08%、华夏银行6.84%、民生银行5.9%。目前除了华夏银行(600015)以外,其他4家中小银行均在推进股本融资计划。

  资本补充带来1.6万亿投放能力

  浦发银行刚获准定向增发不超过11.37亿股,随即又拿出了中长期资本规划,其对资本的“渴求”可见一斑。值得留意的是,浦发银行在规划中设定的未来两年的资本充足率、核心资本充足率目标均与新规一致,可见浦发银行是比照新规来制定规划。这是否意味着新规实施日期已近?

  浦发银行董秘沈思昨日在接受证券时报记者采访时表示,该行目前并未接到实施新规的正式文件,此次公布的中长期资本规划早就开始酝酿。

  国泰君安金融行业分析师伍永刚则认为,资本补充新规或许还有修改的余地,有可能将设置一定过渡时期,因此现在不必过多关注新规对银行的影响。

  长城证券认为,资本补充后可以给银行业整体增加1.6万亿风险加权资产投放能力,因此补充资本策略总体上是有利于增厚股东权益的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册