首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行迎娶保险 鲨鱼攻略还是鲶鱼效应

2009年09月24日 04:42 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  被银行相中的保险公司正在满心欢喜地为新股东的入主倒计时。保监会近日连发三张银行系保险公司(交行参股中保康联人寿、中行参股中银保险和恒安标准人寿)入场券,银行参股保险的序幕由此拉开。

  那么,对于保险行业而言,放行银行通过股权关系介入,究竟是引入了横行掠食的鲨鱼,还是搅活死水的鲶鱼?

  梳理银行保险市场的微利现状,及被参股险企微乎其微的市场份额后,多位业内人士给出的答案是:鲶鱼。监管部门放行银行参股保险的背后态度,或许和渔夫一样:放入鲶鱼不是为了吃掉沙丁鱼,而是让沙丁鱼生存得更好。

  渠道的杀伤力

  由于金融危机的影响,外资保险公司的实力进一步被削弱,一直持长期投资中国保险市场理念的外资此时减股或离场,便是有力佐证。在联合证券保险分析师张黎看来,竞争对手的日渐式微容易让国内保险公司放松警惕,不利于持续健康发展。适时地引入新的竞争对手——银行,正好可以刺激国内保险公司继续努力前行。与之前引进外资有所不同,这次的战场从先进保险理念转到渠道的比拼上来。

  银行入股保险,震动整个保险行业的根本原因,不是其数以亿计的资本金投入,而正是绝大多数现有寿险公司一直渴求的网点渠道。渠道为王,垄断性的渠道掌握在谁手里,谁就掌握了话语权,保险业也不例外。在现今大行其道的银保市场,为了能够占得一席之地,有多少家保险公司不是在看银行的“脸色”?保险公司支付给银行的手续费被屡屡哄抬,也就不难理解了。

  “银行具备丰富的客户资源、完善的业务网络、强大的结算功能,其对客户的了解程度也较为全面,通过对客户资源的深度挖掘进行保险产品的交叉销售从理论上来说是完全行得通的。”一位业内资深人士点评说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册