首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身陷减持漩涡 招行国有股东或转让1.7亿股

2009年09月24日 09:54 来源: 新京报 【字体:

  招商银行(600036)近期身陷减持漩涡。在遭外资股东集体抛售之后,昨日又传出国有股东也有意向减持其股份。对此消息,招商银行昨天未做证实。

  有媒体报道,1.7亿股招行国有股份昨天起通过深圳的大宗交易平台转让,交易价格按当天交易加权平均价格计算。东方证券分析师金麟认为,股东在目前转让股份,可能是招行220亿配股融资方案对股东造成的压力,股东可能是想卖一部分股份,筹集的资金再去参与配股。

  9月初,招行调高配股规模至220亿元人民币,同时将配股比例由“每10股配售不超过2股”修改为“每10股配售不超过2.5股”。招行董秘兰奇表示,招行已与部分大股东对配股融资一事进行了沟通,多数态度都比较正面,国有股东要减持属于“市场行为”。

  近3个月来,包括瑞银、JP摩根、巴克莱银行与旗下巴克莱投资,以及韩国未来资产在内的外资股东也在频繁减持招行H股。

  截至9月11日,瑞银及其下属公司持有的招行H股股份由今年6月底的7.47%降至6.33%。此外,JP摩根持有的招行H股股份由今年6月底的15.70%降至8月18日的13.14%;巴克莱银行持有的招行H股股份由今年6月末的10.23%降至9月16日的7.06%;韩国未来资产持股比例由之前的5%降至4.89%。

  昨天招商银行(600036)下跌1.42%,H股微跌0.883%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册