首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《贷款通则》修订 民间借贷首入监管

2009年09月25日 06:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曹顺妮 发自北京

  几经辗转却屡次搁浅的《贷款通则》修订工作,近期再度提速。

  9月23日,秋分。北京西北六环之外,央行牵头的《贷款通则》修订会正以“内部讨论”的形式进行,银监会、财政部、数家银行以及地方小额信贷公司的代表等十几人到场,外部人士一概不许参加。

  参加讨论会的代表称,修订后的《贷款通则》较之前条款更简化,但对民间借贷等非金融机构的借贷行为加强规范、对消费类借款人的限制放宽等措施,更加适应市场日益活跃的融资需求。

  变化·功能定位

  将发挥“总则”的功能

  代表们面前摆着 《贷款通则》修订稿。较目前执行的1996年版《贷款通则》,“新《贷款通则》的适用范围放宽,对贷款人和借贷人的限制都进行了调整。”知情人士透露,在23日、24日两天时间内,代表们要对修订稿中的条款“逐条提出反映市场需要的意见”。

  对于这部自2000年正式开始修订,却一直“修而不定”的《贷款通则》,参会人士对《每日经济新闻》记者解释道:“因为市场变化特别快,修订稿总会出现滞后。这次修订将对所有不适应市场需求的条款进行调整,其中对非金融机构放贷等内容要深入讨论,修订后的《贷款通则》将对社会公开征求意见。”

  “当前市场上出现的放贷人种类越来越多,1996年版《贷款通则》已不能适应新的市场情况,因此,这次修订的力度会比较大,涉及面比较广。像银监会上半年发布的 《固定资产贷款管理暂行办法》、《项目融资业务指引》以及《流动资金贷款管理暂行办法》等关于贷款的一些规定,都有可能被吸纳进来。”此前曾参与《贷款通则》修订稿讨论的银行业专家郭田勇称,《贷款通则》将发挥“总则”的功能。

  据参会人士透露,“这次讨论的内容,和本月国务院发布的《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》中关于贷款的规定有契合之处。但从这次的修订稿看,里面的内容还很不成熟,大家的争议也很多,在正式出台前还要继续完善。”

  知情人士还告诉记者,《贷款通则》通过加速修订,有望“由部门规章上升为行政法规”。另外,它可能采用1996年以前的名称,即更名为《信贷管理条例》。

  据悉,另一部同样受关注的《放贷人条例》,因国务院还未批准,其推出工作或将停滞。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册