首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:仍有余震 逢低吸纳为主

2009年09月25日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨A股探底回升,探底是因为部分资金兑现拟申购创业个股,回升是因为部分股票超跌严重,终于引发反弹。沪综指周四收盘涨0.38%报2853.55点,深综指跌0.44%报983.32点,中小板综指跌1.21%报4570.96点。沪强深弱是因为蓝筹股整体强于题材股和小盘股。在大盘蓝筹股中,深发展、万科、浦发银行(600000)中国平安(601318)等为股指作出较大贡献。

  昨日银行股上涨最为明显,有人解释称这主要是许多A股的银行股和H股出现股价倒挂。这样的解释能说通,但笔者认为,如果仅是因为倒挂而上涨,那么其持续能力便值得怀疑,因一方面港股未来的涨跌并无定数,另一方面未来A股趋于全流通,所以也无A股价格高港股一档的必然性。

  除银行股外,多数蓝筹股走势也还不错,即使弱势的宝钢股份(600019)等钢铁股也出现些上涨。昨钢铁股主力相当被动,一方面是内盘钢铁期货继续大跌,一方面是国际货运指数连续第九天下跌且跌幅逐日扩大,更要命的是在港首日挂牌的中国中冶(601618)刚上市就跌破发行价。

  中国中冶H股周四收于5.61港元,较发行价6.35港元大跌12.13%。该股全天最高价为5.68港元,亦即中了新股的H股股东无不亏损。中国中冶业务虽然多样化,但其中有不少涉及钢铁业,所以股价受累。

  昨上海期货交易所的螺纹钢主力合约跌63元至每吨3854元,最低3813元,上月其最高价在4998元,累计跌幅异常惊人。波罗的海货运指数已连跌九天,其中最后五天的跌速每天都在加快,该指数预示我国铁矿石需求暂时不振。

  周四内盘其他商品期货多数下跌,但跌幅极大者不多;另一值得注意的情况是资金有大量流出迹象,极可能也与今日创业板申购相关。笔者查了一下内盘期货持仓情况,发现只有沪燃油、硬麦、棉花期货增仓,其余均双方减仓。

  A股中地产股上涨明显,这可能和国家统计局最新公布的数据有点关联。数据显示,截至8月,全国70个大中城市房价已连续6个月环比上升;8月国房景气指数为100.08,比7月上升2.07点,连续5个月回升。该消息较为权威,似和本周楼市的其他消息不太合拍,不过地产股还是作出正面回应,只可惜商品期货市场似乎没有明显反应。

  美联储会议并无出人意料之处,总体仍宽松,未明确提及退出策略,但超涨的美股隔夜在消息明朗后仅短暂冲高,其后大幅回吐涨幅,“逢消息兑现”的做法似乎深得人心。

  创业板方面,首批10只新股的发行价出台,市盈率多在50倍上下,这显然高了些,不过这在最初阶段并无特别问题,上市后大幅溢价的机会依然很大。

  后市方面,虽然周四股指反攻,但今日A股多半仍会受新股申购打压,压力有可能持续至最后一小时,其后才会有拉尾盘动作,打算买股的投资者最好耐着性子,不可动手太早。下周利空基本出尽,股指可能走得稍好些,投资者持股如果质地优异,应可持股过节。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册