首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储“退出策略”短期恐难实施

2009年09月25日 06:59 来源: 上海证券报 【字体:

  关注美联储议息会议

  宣布维持利率不变 放缓资产收购计划

  伯南克似乎“偷学”了格老的太极绝招。对那些急于从决策者口中套出下一步货币政策走向信号的投资人来说,周三的美国议息会议等于没开。美联储用堪称“滴水不漏”的会后声明,将围绕量化宽松货币政策的退出悬念留到了下一次例会。

  道指尾盘诡异跳水

  如果不是最后时刻“掉链子”,道指可能在23日就完成了冲击10000点的壮举。在联储会议声明公布后,道指应声蹿升,一度距离万点仅有几十点;但仅仅半小时后,股指便突然急转直下,以接近日内最低点结束了当日交易。

  按照惯例,周三的联储会议声明也是在当地时间下午2时15分左右公布。在此之前,美国股市当日的表现颇为平淡,道指大部分时间内都在围绕前一日收盘价的狭窄区间内游走。

  然而,下午2时15分左右,市场风云突变。在道指的引领下,美股三大指数急速拉升,很快创出日内高点。至2时34分左右,道指已升至9917点一线,再度刷新自去年10月初以来的盘中高点,并直逼万点整数关。几乎在同时,标普500指数和纳指也来到日内高点。

  正当多头准备为道指时隔近一年重新收复万点击掌相庆时,情形却陡然急转直下。三大股指在触及日内高点后动能尽失,在不到半小时内,道指便回吐了全部涨幅。不仅如此,在当天余下约一个小时的交易时间里,三大指数一路下行,最终收出三根带长上影线的大阴线,收在日内低点附近。

  截至23日收盘,道指下跌81.32点,至9748.55点,跌幅0.8%,日内最低点为9740.84;标准普尔500指数跌10.79点,至1060.87点,跌幅1%;纳斯达克综合指数跌14.88点,至2131.42点,跌幅0.7%。

  决策声明模棱两可

  一些分析师将美股尾盘的跳水归结为银行股的拖累,银行股高居当日跌幅榜前列,摩根大通对道指拖累最大,收挫3%,标准普尔金融股分类指数和KBW银行股指数均下挫超过2%。

  多位美股策略师都分析说,美联储在声明中重申将在长时间内维持超低利率,这尽管对消费者有利,但对吃利息的银行而言却是噩耗。

  还有人认为,股市下跌是因为投资人担心宽松政策即将到头,甚至可能很快启动加息。不过,这些观点并未得到广泛支持。相比之下,一个更为合理的解释似乎是,美股在过去六个月已暴涨近60%,巨大的调整压力,使得不少投资人利用美联储声明作为获利了结的借口。

  然而,细读美联储的声明,除了对经济复苏更加乐观以及会保持低利率之外,投资人却很难找出明确的股市利空因素,比如什么时候会撤出超宽松货币政策措施。

  美联储的决策机构联邦公开市场委员会23日经过投票决定,将联邦基金利率目标维持在零至0.25%的区间不变。在会后发布的政策声明中,美联储指出,经济活动在严重下滑后已经有所回升,显示对经济复苏更加乐观。

  不过美联储官员们也预计,利率在较长时期内都会维持在当前的超低水平不变。美联储还表示,将完成全部1.25万亿美元的住房抵押贷款支持证券收购计划,而在前一个月,当局还只是说“至多”1.25万亿美元,表明在某种程度上当局加大了资产收购力度。声明还重申,计划在2009年10月底完成购买3000亿美元美国国债的措施。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册