首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“瘦骆驼”比马管用 金融地产“护驾”有功

2009年09月25日 07:00 来源: 上海证券报 【字体:

  精彩观点

  ●当前恒生AH股溢价指数再次创出年内新低,以银行地产为主的A股蓝筹对应其H股溢价约11%,远低于以往水平,还有9只股出现价格倒挂,其中银行股占比达33%,金融股占比高达55%

  ●截至上周末,银行业与沪深300指数的PE比率为0.65,PB比率为0.82,而历史上两者PE比率最低值为0.63,PB比率最低值为0.74,显示目前银行股估值水平处底部区域

  ●金融地产股从8月中旬的阶段性高点开始调整,下跌状态已持续1个月以上,其中金融板块累积跌幅达11.6%以上,地产板块累计跌幅为22%左右,做空动能得到一定释放

  A股市场昨日午后探底翻红,上证综指2800点关口失而复得,以北京银行(601169)为首的金融股及以金地集团(600383)为首的地产股在强劲买盘的支持下领涨大市,在关键时刻充当护盘角色。经过前期的连续杀跌,这两大板块做空动能得到充分释放,短期触底反弹当在情理中。

  技术调整到位

  做空动能释放

  金融地产股从8月中旬的阶段性高点开始调整,下跌状态已持续1个月以上,其中金融板块的累积跌幅达11.6%以上,地产板块累计跌幅为22%左右,部分个股跌幅甚至达到30%以上。从平均值看,地产的调整幅度为金融的2倍左右,显示主力资金在这两大权重板块的持续流出状态。作为国民经济的支柱产业,金融地产将充分享受经济增长带来的高成长性,目前宏观经济尚处触底回升阶段,金融与地产业在持续调整后,二级市场做空动能得到一定的释放。

  AH溢价创年内新低

  估值存在优势

  日前,恒生AH股溢价指数再次创出年内新低,报收于111.62点,这意味着A股的投资价值再次来临。目前,以银行地产为主的A股蓝筹对应其H股溢价约11%,远远低于以往水平,其中还有9只股出现价格倒挂。在9只AH价格倒挂的股票中银行股占比高达33%,金融股占比高达55%,因此存在一定的估值优势。

  AH银行股溢价率大幅下滑并出现负溢价主要缘于内地银行股与外围市场8月以来截然不同的表现:在过去的一个月中,内地银行股受到信贷数据不佳、资本充足率新规可能实施及大面积增发融资等利空影响,表现持续低迷;而外围市场银行股则在预期全球经济走出低谷、美国道琼斯指数持续反弹的背景下,屡屡创出反弹新高。同时国内市场IPO发行速度较快、创业板推出等因素对心理层面及资金分流产生影响,这导致A股基本面承受了一定的压力。

  银行股宜长线配置

  地产关注“招保万金”

  由于新股上市发行的快速推进、创业板的推出、上市公司的大规模融资、大小非解禁高潮的来临,使市场在资金存在“失血”状况,但今年管理层对指数基金的审批有加速迹象。综合各种因素,我们认为短期内市场走势尚不明朗,金融地产板块作为市场的中流砥柱,暂时仍将扮演稳定大盘的角色。

  从上市银行与沪深300指数估值比率看,截至上周末,银行业与沪深300指数的PE比率为0.65,PB比率为0.82。而历史上,两者的PE比率最低值为0.63,PB比率最低值为0.74,目前银行股相较沪深300指数的估值水平处在底部区域,银行股相对A股整体的估值优势较为显著,因此建议逢低关注,中长线配置。金融板块中关注深发展中国平安(601318)的购并进展及券商股第四季度的表现;地产关注招保万金四大龙头。此外,还应关注24至25日举行的G20金融峰会,此次会议有望在加强金融监管方面达成全球共识,这也是加强金融监管的重要契机。(金证顾问 张超)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册