首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行地产等权重股力挽狂澜 大盘终现一抹红

2009年09月25日 07:01 来源: 金融投资报 【字体:

  周四两市大盘宽幅波动,前期活跃的题材股出现补跌,最低时沪指跌破2800点整数关,好在金融、地产等权重板块一改往日低迷奋力上拉,股指逐级反弹,反以小涨10点报收。接受记者采访的业内人士表示,“银行股能否持续,表明机构投资者对未来行情的看法,而题材股能否再度得到资金的关注,是行情能否走远的关键。”

  市场信心仍然偏弱

  中信建投策略分析师安尉谈到,周四银行、地产等权重蓝筹股表现强势,但别的个股活力并没有被有效激发。从盘面看,银行、地产表现较强,板块指数分别上涨3.05%、1.56%;题材股表现相对较差,前期强势的医药、发电设备、电力等板块跌幅较大。由于创业板首批企业即将上市,这使得市场情绪显得有些低落,交易量也萎缩明显,投资者大多在开始考虑节后行情

  “沪指在2800点附近还是具有较强支持的,同时,连续下挫后的惜售心理使得主动斩仓的力度也有所不足。”安尉分析认为,从市场的运行规律来看,在创业板即将推出之际,投资者对扩容的忧虑情绪可能会引发一部分抛压。但是,就目前情况来看,大盘经过连续的缩量回调,杀跌欲望正在逐步减弱,周四盘中以银行、地产为首的权重板块已经开始护盘维稳,短线股指有较强的反弹要求,预计后市大盘很可能维持宽幅震荡走势,短期则将以震荡向上为主。从宏观统计数据来看,全球经济已经度过了最困难的时期,正在缓慢复苏。而种种数据表现,中国经济也处在改善过程中,基本面不支持市场出现深幅回调。最近的调整是基于对估值、信贷收缩和经济增长模式的担忧,这是股市反映经济从复苏到繁荣过程所应该经过的一种走势,A股市场长期依然看好。不过,市场目前未能收复半年线,成交量也未能放大,显示出市场犹豫和偏弱的一面。节前这样的走势也与近期市场基本面面临较大不确定性有关,但市场再度创新低的概率偏小。

  权重股难以大幅走强

  昨日市场值得关注的是权重板块的银行股,其是指数转危为安的最大功臣。午盘后以银行股为首的权重股一跃而起,直接引领股指反弹,其中北京银行(601169)南京银行(601009)还一度涨停;但中国中冶(601618)中国建筑(601668)的续创新低,对资源股、房地产板块还是造成了很大压力。

  “后市银行股能否持续走强,将表明机构投资者对未来行情的看法,而题材股能否再度得到资金的关注,是行情能否走远的关键。”安尉谈到,短线来看,市场处境较为尴尬,创业板十只新股周五集中申购,由于发行价普遍较高,对短线资金面将形成较大的压力。投资者可密切关注权重股的动向。

  安尉谈到,“银行板块可以看好,这主要是由于银行股估值较低,盈利增长也比较明确。不过,对于地产板块,市场的分歧仍比较明显,其不确定性较多,因此,地产近期可能会维持横盘的态势。随着权重股队伍的不断壮大,权重股已成为主力调控指数的工具,市场涨也蓝筹败也蓝筹的特征比较明显,而该板块的走强,需要市场的量能配合,以目前的市场量能水平,该板块大面积走强的概率较小。不过,只要该板块保持相对稳定运行格局,市场的上下空间均将有限,有望维持反复震荡拉锯状态。”

  安尉认为,从技术上分析,昨日银行股的反弹一度引领沪指站在半年线上方,但由于市场量能并未同步有效放大,股指很快冲高回落,显示半年线区域存在一定的压力,同时目前20日、5日均线距离半年线较近,对股指也形成较强的压力。短线半年线的得失较为关键,如果股指延续反弹站上半年线,下周市场可能呈弱势反弹格局,个股板块都有个自救的过程;如果股指屡屡冲关无果的话,继续震荡反复整理在所难免。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册