首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股一枝独秀 金融股走势决定大盘方向

2009年09月25日 07:06 来源: 武汉晚报 【字体:

  昨天早盘两市股指震荡下行,沪指2800点岌岌可危,惟有银行股一枝独秀,支撑大盘。中午本报股民热线开通之后,不少股民来电咨询:大盘何处见底?热线嘉宾、长江证券(000783)分析师张睿表示:近期市场热点凌乱,周四金融股三驾马车银行保险和券商股有所启动,作为两市最大的权重板块,金融股的走势将决定后市方向。

  张睿具体分析说:根据以往的经验,金融股见底之时,就是大盘见底之日。比如,历史上,AH银行股溢价率仅有2次倒挂,分别出现在2006年7月和2008年9月。值得注意的是,AH银行股溢价率两次倒挂出现的时间均与A股银行股价到达底部时间和大盘见底时间基本相吻合。目前AH金融股溢价出现第三次倒挂,在9只AH价格倒挂的股票中金融股占比高达55%,其中3只银行股,2只保险股。金融股在沪市的权重约有25%,其涨跌幅度往往能左右大盘,而关键的金融股又出现大面积负溢价,这虽然不能证明大盘已经见底,但至少显示大盘的下跌空间有限。

  有股民咨询:后市大盘是二次探底,还是构筑头肩底?张睿表示:周四沪指跌至2783点,接近前期的次低点——即左肩2761点时返身向上,这在理论上还支持构筑头肩底的可能性。股民必须关注沪指2761点的得失,只要这个点位不跌破,大盘无忧。一旦失守,大盘二次探底难免,甚至可能会再创新低。

  还有股民问:节日行情还会不会展开?张睿认为:节日行情实际上已结束了,这几天国庆概念股——军工股和旅游股连续放量杀跌,主力赶在节前出货的意图非常明显。即使节前这两个板块还会有小反弹,那也是股民逢高减仓的绝佳时机。

  问:中信国安(000839)(000839)这只股票怎么操作?

  张:我对这只股票有信心, 钾肥有天然资源,锂电生产有优势。目前是短期回调,但长期有前途。没必要割肉了,可继续持有。

  问:我想问国药股份(600511)(600511),20.06元买的,请问怎么操作?

  张:下跌放量比较大。如果您仓位比较重,在这个点位还是要卖一点,适当降低仓位。

  问:请问日照港(600017)(600017)下一步怎么样?

  张:连续4天缩量下跌,如果整体仓位不重,还可以持有观望,会有反抽。

  问:请问桂林旅游(000978)(000978)怎么样?

  张:目前旅游等节日热点开始退潮,这3天跌得很厉害,但缩量表明不少人惜售,所以我认为“十一”后会有反抽。建议您等反弹卖掉。

  问:请问海通证券(600837)(600837)怎么操作?

  张:今年最后一个季度,券商股行情不是太多了。一旦大行情走坏,会影响券商的业绩。您是满仓,可以适当卖一部分,稳妥一点是卖1/3,留一点现金在手上。记者毕竟 王子建(本文来源:武汉晚报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册