首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

额度15000我刷了23100 当心陷入超限费“陷阱”

2009年09月25日 07:46 来源: 用卡时代 【字体:

  “我的信用卡额度是15000元,居然让我刷了23100多元,回来后被告知有多笔‘超限费’。

  我不明白,既然我的额度是15000元,为什么会让我刷超那么多?这不明摆着坑人吗?”这是最近在媒体上经常看到的信用卡持卡人的抱怨。

  超限费是什么意思呢?

  实际上信用卡收取“超限费”,在绝大多数的银行的信用卡申领合约中都有注明。它是银行根据央行规定,可以将信用卡刷卡消费的最高额度控制在预先设定的信用额度的110%,即%2B10%。假如:信用额度为1万元的信用卡,那么可能这张卡最多可以刷卡消费到1.1万元,这时就要注意的是,对于超出信用额度刷卡消费的1千元,银行会收取一定比例的超限费。“超限费”就是在持卡人超信用额度用款时,银行对超出信用额度部分按比例收取的费用,由于近来媒体报道对银行,特别是信用卡的很多收费项目颇多微词,纷纷指责银行是故意制造陷阱,赚取持卡人的费用,因此对包括超限费在内的多种费用也成为争论的焦点。

  超额信用额度到底有什么意义呢?

  假设持卡人恰好需要购买某件商品,由于持卡人的信用卡信用额度为1万元,但因使用后还余下1000元信用额度,该商品的价格是2000元以内,恰好满足了超限额度范围(即:信用额度1000元%2B超限额度1000元)。持卡人在消费时有两种情况会形成超额使用信用额度:

  1.急于购买,知道如果刷卡消费就要超过信用额度,会形成“超限费”,但又不得不购买的情况下,由于该卡有1000元的超限信用额度,持卡人就可以使用该额度完成消费。

  2.忘记信用额度不足而进行消费,只要是在超限额度范围内,发卡银行就默认了这笔消费成功。但是超限额度使用完毕后,则该卡如再次使用时,就会在POS机上显示“额度不足”字样。

  于是,当以上两种情况出现后,持卡人则将为这笔超限的信用额度支付5%的“超限费”。值得注意的:是超出原信用额度的这部分金额的5%,也就是如果超出1000元,则1000*5%=50元;如果超出500元,则500*5%=25元,银行还有最低金额要求。超限费部分是不享受免息还款,以及最低还款的,需要在还款时一次性缴清。

  之所以持卡人对信用卡的一些收费抱怨较多,主要原因是发卡银行没有尽到“详细告知”的义务,很多收费虽然在申请表或网站中均有注明,但是:一,申请表格在完成填写后要交回银行;二,一些银行不提供用卡指南;三,银行只重视发卡不重视服务。

  换个角度来看“超限费”,如果银行对信用额度的管理是刚性的,不允许超限,那么持卡人也许会面临急需而无法支付的尴尬。这样看来,虽然需要交费,但却在关键时刻能为持卡人带来帮助,这种服务也还是人性化的。那么持卡人不妨把“超限费”当作是银行为持卡人多提供的一种选择,持卡人可以选择不付费不超限,也可以选择为了一时之需支付一点成本而使用超限,而没有必要把它完全归结于银行的陷阱。

  只是如果发卡银行把这种本来是“人性化”的服务做得更到位一些的话,在持卡人原信用额度即将达到极限的时候,通过短信告知持卡人如果再行使用将收取“超限费”,或许持卡人就没有那么多抱怨了。服务的优劣好坏,有时候就差这么一点点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册