首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行行长马蔚华出席中国企业社会责任同盟全国巡讲会

2009年09月25日 07:48 来源: 金融界网站 【字体:

  9月18日,由中国企业社会责任同盟主办,招商银行(600036)、四川省招商局、四川省中小企业局、四川省银行业协会协办的“中国企业社会责任同盟全国巡讲”四川专场,在成都锦江宾馆鸿宾厅举行。全国工商联副主席孙晓华、四川省人民政府副省长黄小祥、中国企业社会责任同盟会长、招商银行行长马蔚华、中国企业社会责任同盟执行秘书长金子璐等出席了巡讲会。

  四川省中小企业、银行业、新闻媒体代表逾200人参加了会议。

  巡讲会上,马蔚华行长做了《积极履行社会责任,争当优秀企业公民》的主题报告。在报告中他与来宾们分享了招商银行履行社会责任的实践经验。他指出:招行社会责任的宗旨是“源于社会,回报社会”。招行社会责任的文化内涵是“义以生利,利以平民”。招行社会责任的行动目标是“诚信为本,和谐为美,精诚奉献,共赢发展”。

  招行社会责任的行动准则是“作为公众性上市企业,我们努力为社会提供丰厚的利益回报;作为风险性金融企业,我们努力为社会保持良好的资产质量;作为服务性行业企业,我们努力为社会提供优质的金融服务;作为社会性公民企业,我们努力为社会奉献自己的拳拳爱心”。

  在上述社会责任价值体系的指导下,招行有意识地将履行社会责任与拓展市场业务、提升品牌价值以及与建设企业文化紧密结合起来,实现了招行自身商业利益与社会道德诉求的相互融合,成功地将社会责任内化整合为招行长期发展战略的有机组成部分,进而为招行带来了源源不断的精神财富与发展动力。做到了以良好业绩回报股东,以优质服务回报客户,以有效激励回报员工,以关注民生回报社会。

  马蔚华还从构建和谐社会的迫切要求、实现企业自身可持续发展的内在要求,以及我国企业全面参与国际竞争的本质要求等三个方面,论述了企业积极履行社会责任是时代发展的必然趋势。马行长还从努力保护生态环境,促进经济可持续发展;加快转变经营方式,真正走集约化经营道路;提振中小企业活力,推动经济走向持续复苏;坚持以人为本,切实维护员工合法权益;坚持诚信立业,以优质产品与服务赢得客户、赢得市场等五个方面阐述了金融危机呼唤企业积极履行社会责任。

  山东省工商局副局长王天仁、中国社会科学院经济研究所副所长王振中,分别作了题为《推动社会责任,坚持科学发展》、《中小企业面临的社会责任方面的挑战》的演讲。

  黄小祥副省长高度评价了本次巡讲,他说:“本次巡讲是四川优秀企业家的集会,是企业责任相关先进经营理念的汇总”。他希望四川本土企业能获益于本次会议,更加努力践行企业社会责任,为四川的发展繁荣做出更大的贡献。

  这次巡讲会,是中国企业社会责任同盟所组织的全国20站巡讲活动的第2场,旨在通过分享优秀企业社会责任案例,共同宣传企业社会责任理念,开展中小企业社会责任主题教育,从而从理论高度帮助中小企业应对金融危机,提升中小企业的核心竞争力,推动中小企业管理创新和可持续发展,共建和谐社会。(来源:招商银行)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册