首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:不会对商业银行进行“限薪”

2009年09月25日 09:10 来源: 证券时报 【字体:

  中国银监会有关负责人昨日表示,按照国际惯例,薪酬激励是公司治理的重要内容,银行高管薪酬具体办法和水平的高低由银行董事会决定,银监会不是我国商业银行薪酬的主管部门,因此就不存在对商业银行进行“限薪”的问题。

  长期以来,银行高管年薪问题备受市场关注。近日有媒体报道称“银监会起草商业银行限薪令”,指出银监会正在调研和起草《商业银行薪酬制度监管指引》,以规范银行业薪酬管理体系。

  对此,银监会这位负责人表示,不科学的激励是导致全球金融危机爆发的重要原因之一,各国政府都把金融机构高管薪酬问题作为完善公司激励的重要方面进行认真研究。

  他说,薪酬激励作为银行公司治理的重要方面,银监会一直以来就在开展这方面的研究和指导工作。特别是去年以来,银监会参与了由人力资源社会保障部、财政部等部门关于中央企业负责人薪酬问题的研究,目前所进行的薪酬激励机制研究只是以前研究的延续和深入。目的是为了督促商业银行汲取国际金融危机的教训,用科学发展观指导和完善商业银行的薪酬激励约束机制的建设,将高管薪酬与银行风险和成本更科学地挂钩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册