首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股投资机会来了?

2009年09月26日 08:49 来源: 信息时报 【字体:

  AH股价格倒挂,其中金融股表现最为明显

  □本版撰文 信息时报记者 叶静

  由于近期A股大盘不稳,AH股倒挂现象又重新出现,特别是金融股更成了倒挂行列中的“中坚”。

  早在去年8月份A股惨淡之时,鞍钢股份(000898)海螺水泥(600585)建设银行(601939)中国铁建(601186)中国中铁(601390)中煤能源(601898)中国人寿(601628)中国平安(601318)工商银行(601398)招商银行(600036)交通银行(601328)等10余家公司就出现过AH股价格倒挂现象,其中有5只金融股。而今年6月份以后,A股展开凌厉升势,明显跑赢H股。到7月10日,A股溢价率全部为正(即AH股价格比全部超过1)。不过近期因为A股持续下跌,AH溢价指数持续收窄,已经逼近3年来新低,AH股价格倒挂现象再次增多,昨日有8家公司的股价出现倒挂。

  历史上,AH银行股比价水平仅有2次倒挂,分别出现在2006年7月和2008年9月。银行股溢价率两次倒挂出现的时间均与A股市场到达底部时间相吻合,随后A股市场都有较大幅度的上涨,并为投资者带来了丰厚的回报。那么本次的倒挂是否预示着投资机会再次来临了?

  AH溢价指数逼近3年低点

  8月以来,在A股与港股持续出现背离的背景下,AH股溢价指数就开始持续收窄,并在近期降至120点以下水平。统计数据显示,恒生AH股溢价指数昨日大幅下跌3.29点至112.7点,刷新了今年1月5日以来两市平均溢价率的最低纪录,逼近3年低点。

  恒生AH股溢价指数持续下跌,多家公司出现AH股价格倒挂。其中,金融股表现最为明显。昨日收盘时,A股与H股价格倒挂的公司分别是:中国人寿、鞍钢股份、中国平安、海螺水泥、中国铁建、工商银行招商银行和中国中铁,8只倒挂股中有4只为金融股。东方证券本周发布的一份研究报告显示,截至上周五,AH银行股的比价水平已经由8月初的130%大幅下滑至98%的水平,也就是说,当前港股市场的中资银行股已经整体贵过A股市场的价格。以工商银行为例,22日,工行A/H股最新的溢价率为93.8%,而在18日时,该比率更一度降至92%。

  分析师认为,7月底央行提出将对适度宽松的货币政策进行适时、动态的微调,A股市场对流动性产生了担心;而央行对商业银行资本充足率的新规定,也影响了投资者的预期。导致近期A股市场上银行股调整幅度较大,进而促使多只金融股出现AH股估价倒挂。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册