首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年两节不寻常 理财消费都很忙

2009年09月26日 11:19 来源: 证券时报 【字体:

  股市持股还是持币?黄金价格千元能否站稳?刷卡如何精打细算?

  证券时报记者 陈墨

  低仓位过节

  国庆期间,持股还是持币是每个股民难下的决定。

  目前正在积极参与创业板申购的资深股民王先生表示,“我准备在国庆时留下二、三成的仓位。”原因是:第一,股指上攻的动力还很强,如果现在急忙离场,说不定会踏空十月行情;第二,主要是做中长线,“经过这段时间盘整,节后应该会有所表现,我选择轻仓持股。”

  和王先生一样,不少股民采取了稳健操作策略,在趋势未明朗之前,选择空仓或轻仓保证资金安全。调查数据也发现,愿意持股过节的投资者并不占多数。调查显示,多数散户对国庆后的行情比较谨慎,愿意持股过节的只占不到40%。

  王先生提醒投资者,“现在这个时候不宜满仓,需要腾出资金为10月份密集的季报行情作准备”。他表示,目前最好为国庆后行情做准备,多关注季报披露内容,关注季报预期较好的公司。

  低风险基金受青睐

  和王先生不一样,同为资深股民的陈小姐觉得目前股市还不太安全,她的计划是:借道债券基金、货币市场基金等来享受国庆期间收益。

  “虽然长假期间货币市场基金不进行买卖操作,不会有价差收入,但所持券种的利息收入还是存在的。”为了规避风险,陈小姐已经准备把股市退出来的钱申购货币市场基金。不过,她也表示,其实债券型基金也是不错的投资标的,“现在不少债券型基金不收申购费,持有一定时间也没有赎回费,收益率也略好于货币市场基金。”

  而需要投资者注意的是,基金公司会在长假来临之前1至2个工作日暂停货币基金的申购,想转换为货币基金的投资者得早做打算。

  深圳一家商业银行理财经理也表示,目前货币市场基金的年化收益率在2%左右,与活期利息相比有很大吸引力。货币市场基金申购和赎回都没有费用,天天计息,月月分红。另外,货币市场基金的赎回一般只需要一到两个工作日,部分银行甚至提供T+0赎回,保证了资金的流动性,“现在每天都有投资者前来,申购货币市场基金。”

  寻求另类理财品

  除了普通投资债券市场、货币市场等的理财产品外,投资于黄金、海外市场等领域的另类理财品有“厚积薄发”的力度。

  “投资要分散风险,尽量多元化。”一直秉持这一观点的杨先生,在国庆期间对于QDII、黄金类理财产品发生了兴趣。“目前国际市场黄金再闯千元大关,虽然市场心态出现矛盾状态,但我准备投资一个结构性理财产品。”目前,杨先生已经选择了一个100%保本的挂钩黄金的理财产品,“如此一来,不怕市场震荡,又可以分享黄金市场的机遇,还可以抵御通胀。”

  和他的看法一样,周先生选择了一只QDII产品。近期,在A股市场震荡调整时,境外主要股指仍在节节攀升,QDII基金收益率创下年内新高。“我比较看好海外市场,觉得QDII既可以分散风险,又可以分享海外市场回暖的收益,是国庆期间不错的理财产品。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册