首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行两天惊现10笔溢价大宗交易

2009年09月26日 11:37 来源: 东方早报 【字体:

  继9月24日在大宗交易平台以4.8035亿元成交8笔3250万股后,招商银行(600036)(600036)9月25日又出现在大宗交易平台,共有2笔成交。加上之前成交的3笔,9月,招商银行大宗交易共成交5506.5万股,成交金额高达8.1286亿元。

  值得注意的是,24日和25日共10笔成交均高于当日二级市场的最低价。有分析人士认为,大宗交易旺盛的买气有望对二级市场价格产生积极引导。

  9月大宗交易成交8亿

  值得关注的是,截至今年8月底,招商每月的股权交易均不超过3笔,8个月的总交易量仅15笔。但是到了9月,交易数量突然猛增,截至9月25日的数据显示,招商银行已经完成了13笔股权交易,成交总额为8.1286亿元。

  东方证券分析师金麟认为,此前有市场传言,招行约有1.7亿国有股权计划通过大宗交易平台出售,24日成交的这部分股权可能就是其中的一部分。

  23日有媒体报道,招商银行某国有股股东将通过大宗交易平台转让1.7亿股股份,占总股本的0.89%,交易价格按当天交易加权平均价格计算。对此,东方证券分析师金麟认为,可能是招行220亿配股融资方案对股东造成的压力,股东可能是想卖一部分股份,筹集的资金再去参与配股。

  金鳞认为,从成交情况来看,一反大宗交易通常会有所折价的常态,成交价格高于当日市场的最低价,显示了买家对未来股价走势的高度信心,这势必对二级市场股价产生积极的示范效应。东方证券给予招商银行“买入”评级,并称招行是最受益于CPI反弹的银行。

  H股遭外资股东集体抛售

  近3个月来,招行频频遭遇外资股东集体减持。

  截至9月11日,瑞银及其下属公司持有的招行H股股份由今年6月底的7.47%降至6.33%。此外,JP摩根持有的招行H股股份由今年6月底的15.70%降至8月18日的13.14%;巴克莱银行持有的招行H股股份由今年6月末的10.23%降至9月16日的7.06%;韩国未来资产持股比例由之前的5%降至4.89%。

  “这些机构频繁减持招行股份,一方面由于本身在金融危机之后缺乏资金,另一方面可能是对招行这段时间的表现缺乏信心。”一位业内人士认为,目前招行H股股价处于相对高位,这可能是外资股东减持招行的原因,但是也不排除是外资为衍生工具头寸做对冲。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册