首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金分流明显 投资者可密切关注银行股

2009年09月27日 00:04 来源: 上海证券报 【字体:

  □九鼎德盛 朱慧玲

  近期市场呈持续调整走势,沪指的半年线也被轻松击穿,量能大幅萎缩,创业板十只新股的集中申购分流了主板市场的资金,也加剧了股指的震荡。短线来看,市场在持续调整后,以银行股为首的权重股护盘不时出现,盘中弱反弹有望出现,但近日市场量能却呈逐级递减态势,制约了市场运行。投资者可密切关注权重股动向和量能变化。

  基本面上分析,国务院讨论并原则通过《促进中部地区崛起规划》。此举有利于推动中部六省的经济发展,也是管理层稳定经济运行的措施之一。此外,我国出台扶持中小企业发展新政策,《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》22日发布,共8大方面29条具体意见,管理层加大对中小企业的财税扶持力度,旨在促进中小企业的健康发展。值得关注的是,创业板推出大幕拉开,继中小企业板后,创业板也延续了高市盈率发行的惯例,而交易规则与主板则无大的差别,目前政策面比较平静,但创业板的推出对短期市场的影响较大,投资者还是继续观望为上。

  市场破位半年线,个股板块呈普跌格局。权重股继续调整,但持续调整的空间较为有限,钢铁板块处在二次探底过程中运行。值得关注的是,近期的强势股出现明显的补跌走势,航天军工、医药股补跌特征最为明显。目前市场持续调整,在权重股率行下跌之后,强势股出现补跌也在所难免。市场在持续调整后,在半年线区域,权重股的护盘频频出现,银行、石化纷纷出现护盘动作,有效地减缓了股指盘中震荡的空间。随着市场中权重股队伍的不断壮大,权重股成为主力调控指数的工具,市场涨也蓝筹败也蓝筹的特征比较明显,而该板块的走强,需要市场的量能配合,以目前的市场量能水平,该板块大面积走强的概率较小,不过,只要该板块保持相对稳定运行格局,大盘就难以出现深跌。

  就目前市况而言,创业板推出在即,尤其是创业板新股的集中申购对市场形成较大的心理压力,由于发行价普遍较高,对短线资金面将形成较大的压力,没有量能放大的支撑,市场难有像样的反弹出现。同时在股指宽幅震荡的过程中,以银行股为首的权重股再度充当护盘主力,有效地减缓了股指震荡的空间。技术上分析,近日市场在权重股的引领下,盘中几度尝试冲击半年线均无功而返,显示此区域存在一定的压力,同时目前20日、5日均线距离半年线较近,对股指形成较强的压制。短线半年线的得失较为关键,如果股指延续反弹站在半年线上方运行,下周市场可能呈弱势反弹格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册