首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行家经济信心回升 经济增长前景渐趋乐观

2009年09月27日 00:04 来源: 上海证券报 【字体:

  ■数字之窗

  8.2%

  经济增长前景渐趋乐观

  事件回放:亚洲开发银行在日前发布的《2009年亚洲发展展望》中将今年我国GDP的增长率上调至8.2%,预计明年我国的经济增长率为8.9%,其中投资拉动经济增长6.2个百分点;消费拉动增长3.8个百分点,净出口则下拉经济增长2.9个百分点。如此数据折射出当前市场资金仍将沿着投资与消费的思路选择强势股。

  55.4%

  银行家经济信心回升

  事件回放:调查显示,银行家宏观经济信心指数为55.4%,较上季大幅反弹15.4个百分点,这意味着银行家预期下季宏观经济继续转好。与此同时,宏观经济预期指数延续上季回升的走势,为45.9%,比上季上升6.8个百分点。如此看来,经济回升的乐观氛围渐趋形成,在一定程度上为维稳行情提供了新的动能。

  1万亿元

  环保产业前景乐观

  事件回放:资料显示,今年上半年,我国113个重点城市天气优良的天数同比增加1.5%,如此数据与我国加大环保产业投资的力度分不开,这有利于发展前景最为乐观的环保产业。2008年我国环保产业产值超过9000亿元,并将以每年15%的速度增长,到2010年,有望达到1万亿元。这不仅将给环保产业类个股带来广阔的行业成长空间,也有望给二级市场投资者带来全新的选股思路,更有望给我们带来更为晴朗的天空。

  1600亿元

  全国铁路固定资产投资猛增

  事件回放:据铁道部统计中心统计,今年1至8月,全国铁路固定资产投资已达3300多亿元,较去年同期增加1600多亿,增长近一倍。这一方面折射出积极的财政政策以及4万亿基础设施大型项目陆续进入基建阶段,另一方面也意味着我国的铁路结构将有效改善。由于新近投资的铁路主要以高铁、客运专钱等为主,这将给相关行业的个股带来相对积极的订单需求预期。

  5.6亿吨

  中国石油年需量激增

  事件回放:国家发展和改革委员会能源经济与发展战略研究中心副主任刘小丽表示,2020年中国石油年需求量将达到5.6亿吨至6.0亿吨之间,届时中国原油产量将在2亿至2.2亿吨之间,我国石油进口依存度将加大,这意味着石油价格将进一步上涨,石油装备等相关上市公司的成长前景依然乐观。

  4.35%

  房地产行业景气略下滑

  事件回放:北京房地产交易管理网提供的最新数据显示,本月上半月商品房成交7026套,剔除经济适用住房和限价房,商品房成交套数为6228套,与上月同期相比减少283套,跌幅为4.35%。成交均价环比下调200元,跌幅为1.37%。一斑窥豹,可以看出“金九银十”的房地产传统景气周期或与房地产商擦肩而过,房地产行业景气下滑的预期渐趋强烈,这可能也是近期地产股反弹乏力的原因之一。

  640元

  煤炭价格创新高

  事件回放:日前,作为全国煤炭市场风向标的秦皇岛港煤价再次上涨,发热量6000大卡的大同优混煤种每吨最高平仓报价达640元,创今年新高。数据显示,累计涨幅在每吨15元至30元左右,这意味着在北方进入用煤旺季之际,煤炭价格仍有进一步上涨的趋势,从而为煤炭股的活跃提供了充足的动能。

  机构来源:金百灵投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册