首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存钱速度赶不上房价涨速 5类房奴看看你属哪款?

2009年09月27日 07:07 来源: 广州日报 【字体:

  买房是老百姓生活的头等大事,买房之后还贷款的生活被戏称为“房奴”生活。最近在内地荧屏上,与谍战、军旅题材一样流行的就是关于房奴生活的电视剧。电视剧《房子》,《蜗居》这两部剧展现了现实生活中的五种“房奴”,其中有没有你的影子?

  A型房奴:还贷危机引发悲剧

  《房子》的男主角伊世清(丁海峰饰)和妻子丁佳雁(陈瑾饰)过着安稳的“房奴”生活。但是伊世清的好友石天雷需要用钱,伊世清于是将家庭开支中用于还房贷的钱挪给了好友。房贷一直拖着,银行为此诉诸法律,导致房子要被强制拍卖。伊世清情急之下挪用公款还贷,结果面临牢狱之灾。

  面临问题:由于丈夫被公司开除,妻子丁佳雁不得不结束全职太太的生活出去找工作,并在从前爱慕她的旧同学公司上班。最终两人离婚。

  应对之道:尽管超前消费越来越普遍,但年轻一代还是需要建立家庭应急机制,在理财方面需要预留一部分用于应对各种突发状况,这样才能避免陷入A型房奴的灾难。

  B型房奴:没有房子结不了婚

  《房子》中的丁佳馨(黄小蕾饰)的追求者谢千里(涂松岩饰)是“月光族”,她的母亲(李明启饰)却发话说:“没房子别想娶我女儿”,两人的爱情遭受考验。为了能多赚一些钱,她不惜将工作调换到郊区,却因此遭遇歹徒而被强奸……

  面临问题: 女朋友好找,丈母娘难挑。遇上提出需要房子才能结婚的丈母娘还算好,万一遇到又要有房子又要没贷款的丈母娘,才是考验你财力的关口。

  应对之道:养成储蓄习惯,别做“月光族”,毕竟除了“老婆本”之外还要为家里老人健康预留资金。“月光族”太没安全感。

  C型房奴:用父母的钱凑首期 

  《房子》中的C型房奴蒋红绫(郑亦桐饰)的买房经历在80后人群中很有代表性,用父母的钱付首期,每月还贷让他们的生活背上沉重的包袱。

  蒋红绫原想等有了一定的经济基础之后再买房,但她的丈夫冯大军想给即将出生的孩子一个安全的家,固执地坚持要买房。为此冯爷爷卖掉了自己的旧房倾尽全力资助小夫妻,令小夫妻终于如愿加入到“房奴”大军中来。幸福的日子没过多久,冯大军失业,生活变得异常艰难,最后房子还出现了问题……

  面临问题:老人卖掉房子帮忙凑首期就面临三代同堂甚至四代同堂的问题。家里人口多了矛盾就多,如何处理家庭矛盾成为这类房奴首要考虑的问题。

  应对之道:改变置业观念,要有自己的家不一定非要有自己的房子,租房子可以随时根据家庭情况调整居住环境,总之别让全家人“吊”在一套房子上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册