首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准上市银行股权受宠 金融股价值未到重估时

2009年09月27日 07:20 来源: 中国经营报 【字体:

  热捧银行股谨慎保险

  虽然机构对于银行股的看法较为乐观,不过相比其他金融类股权,比如券商、保险股,则看法大为不同。

  上述某机构投资人士甚至给记者排出了顺序,首先是目前明确上市计划的中小银行,其次是未有上市计划的银行,再次是券商和寿险公司,最后是财险公司。

  该机构之前曾经以每股1.6元买进大众保险超过5%的股权,不过近期在机构内部已经被定为失败的案例。

  这位人士告诉记者,当时买进时是希望大众保险公司能尽快实现扭亏为盈,缩短上市进程,不过由于整个财险市场经营低迷,这家投资机构在今年初甚至以每股5毛钱价格希望脱手但仍无接盘者,最终是年中时上海国际集团等的增资扩股,才摊薄成本。

  事实上,进入9月份,由于东方证券增资扩股的消息日益明确,天安保险公司在整合旗下寿险公司的股权问题后上市计划进一步清晰,在上海的股权拍卖市场上,这些金融类的股权都成为交易的热点。

  前述某机构投资人士告诉记者,整体而言,银行、券商和保险公司的投资特点不一样,但从在金融市场的影响力和盈利能力来看,目前保险公司的投资会比较谨慎,而银行股权的投资空间则可以更宽松。

  该机构曾经在2007年以4倍PB买下光大银行的未上市股权,他认为,虽然近期进金融类股权有一些波动,不过目前的PB已经下降到2倍,长远来说还是有投资价值的。

  光大证券(601788)的分析师沈维也认为,虽然部分银行受到一些股东减持的困扰,但无论从相对价值还是绝对价值来看,只要宏观经济的发展预期没有变化,银行股的投资价值就依然存在。相对来说,A股银行目前估值仍具备优势,今年业绩增速可以达到15%~20%,2010年有望达到25%~30%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册