首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准上市银行股权受宠 金融股价值未到重估时

2009年09月27日 07:20 来源: 中国经营报 【字体:

  虽然招商银行(600036)和国家电网9月底均遭遇了金融股权减持的传闻,不过记者从投资机构了解到的信息显示,一些有明确上市计划且业绩比较稳健的金融股权,还未到投资价值回落的时刻,机构对金融股权的前景依然乐观。

  上市和业绩为风向标

  10月11日福州市商业银行将召开2009年的第一次临时股东大会,除了更名为“福建海峡银行股份有限公司”以外,公司也将进行增资扩股。在这一消息的刺激下,9月底该商业银行2000万股的股权转让广告开始出现在媒体上。

  上海一家大型私募机构的人士告诉记者,近两年来,每当一些城商行有增资扩股消息或者上市计划的时候,就有机构出来转让股权,但这种通过媒体广告的形式,抬高价格的意图太过明显,在今年环境下,投资者选择时反而会谨慎。

  “今年投资银行股权的频率已经在降低,而且投资银行股权的市净率(PB)不会超过1倍。”该机构去年8月份曾经和多家江浙民企希望竞拍上海银行47.11万股权,不过由于其最终心理价位是不超过10元/股,最终被上海证大投资集团以10.31元/股,对应1.815倍PB价格竞得。

  当时上海银行每股净资产为6.33元左右,而2009年上半年,上海银行的每股净资产已经达到7.55元左右,增幅将近20%。该私募机构人士告诉记者,对上海银行这种增速已经有所预期,所以当时愿意以一定溢价竞购上海银行。

  不过,他也坦承,目前在国内,未上市的银行股权中,除了光大银行和城商行中的上海银行外,其他的未上市城商行已经很难再让其给出高溢价。

  “除非银行的上市计划非常清晰且业绩经营比较稳健,有竞争力。”上海证大集团的一位人士也有类似观点,他举例说:一家房地产贷款占比较高的城商行,上半年的业绩增幅达到20%,可能高于一些行业贷款比较均匀的银行,但是其去年的业绩可能也只有20%,这就很难说这家房地产贷款占比较高的银行的经营稳健,投资者一般还是会选择一些在经济周期里管理层有掌控能力的银行。

  而上市计划几乎是投资机构投资参考的硬指标。比如杭州银行渤海银行、上海银行等都成为投资机构的追捧对象,但是厦门银行等则由于上市计划不明确,而在近期遭遇了多次股权的流拍。

  不过上述上海证大的人士认为,即使出现流拍或者类似招商银行等在二级市场遭遇减持的现象,当前银行股的投资价值相比实业企业的股权价值仍然具有吸引力,如果银行最终有上市的实力,仍然有投资机会。

  其实除了未上市的银行股权,部分上市银行的定向增发或者大宗交易,也是一些专注股权投资机构的重点目标。日前证监会正式批准浦发银行(600000)(600000.SH)150亿元增发计划,在浦发银行逐渐明确了H股上市计划后,近期遭到上海多家机构的追捧,除了大股东上海国际铁定表示参与外,上海某投资机构的人士9月24日告诉记者,其已经通过一家信托公司介入,如果最终价格不会太高,应该会参与。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册