首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首席分析师:股市让黑嘴走开

2009年09月27日 07:25 来源: 上海证券报 【字体:

  治理“扩容恐惧症”需多管齐下

  重启IPO后的两个月内,沪市总计上市了四川成渝(601107)中国建筑(601668)光大证券(601788)中国中冶(601618)四只新股,论扩容的节奏和规模,与2007年中行、工行建行、神华、中银、中石油超级大扩容相比,简直是“小巫见大巫”。为何四只新股个个高开低走,导致沪深股市跳水?看来对“扩容恐惧症”需进行综合治理。

  在欧美股市和中国香港股市已收复金融危机前高点70%失地的情况下,经济复苏一枝独秀的中国内地股市至今仅收复了45%的失地,投资者失去信心,尤其害怕扩容导致股市再度单边暴跌。因此,有关方面有必要在3000点以下谨慎扩容,因为2008年4月正是在3000点位置大力救市,跌破2566点后停止扩容10个月。但一年半过去了,大盘至今仍在2800点附近挣扎,市场恐惧扩容不无道理。

  四只大盘新股高开低走的主要原因是以50多倍市盈率高价发行,一上市就将泡沫砸向仅25倍市盈率的市场。中国证监会2004年前曾规定新股发行价市盈率在20倍以下,对顺利扩容和维护市场的稳定收到了良好的效果。现在却推行新股发行价市盈率“市场化”,在市场平均市盈率仅25倍时,新股却以50多倍市盈率发行,本身就违背“三公”原则。如果加强对发行价的调控,进行窗口指导,将新股发行价市盈率限在市场平均市率八折以下询价,就可有效抑制企业上市圈钱的冲动,保护市场的存量资金不大量流失,市场就不会恐惧扩容,甚至还会出现新股带动大盘上扬的好结果。

  《公司法》规定净资产1元以上的企业方可上市,但仅几毛线净资产的中国建筑、中冶通过发行新股后才勉强达到1元净资产,并以50多倍市盈率发行。这对社会公信力的损害是难以估量的。

  以前上市的工行中国神华(601088)中国铝业(601600)中国石油(601857)由于一味争规模世界第一,使这些企业成了“好公司、差股票”。一是因为剥夺了送股的能力,从而失去了对投资者的吸引力;二是因为规模大了,分红就少得可怜,抵不上银行利息,使机构投资者只能频频炒作,做差价,搞投机,引发股指大幅震荡;三是因为规模大了,利润难以持续增长,只能靠再融资来充饥,遭到市场的抵制。

  近期每当有大盘股招股的消息,市场就先跳一次水,大盘股发行前后,再连续跳水,因为大量资金从市场抽离去摇“新”。为什么要摇“新”?因为二级市场总有一批“敢死队”热衷炒“新”,一级市场中签者上市首日可获取暴利。经过几天的高开低走,中国建筑、光大证券、中国中冶只比发行价高15.5%、6.5%和5.9%,炒“新”的资金全线被套。市场从来是按新股的高开低走来判断市场趋势向坏,从而抛售二级市场股票,导致大盘拾级走低,前期盘得十分扎实的3000点平台和2800点平台被轻松击破。既然大盘新股均高开低走,为什么首日有这么多的资金高位接盘,而不是等它跌到只有10%—20%盈利时才出手呢?为什么不能像香港股市那样让中冶上市首日就跌破发行价,让市场各方清醒清醒呢?看来,强势炒“新”也是造成市场“扩容恐惧症”的罪魁祸首,唯有虚势迎“新”,才是化解扩容节奏和压力的有效手段。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册