首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

僧多粥少 大资金吹响集结号创业板或遭爆炒

2009年09月27日 07:27 来源: 中国经营报 【字体:

  十年磨一剑,备受期待的创业板终于瓜熟蒂落,首批10家公司2009年9月25日顺利招股结束,只待集齐足够数量的公司即可挂牌。创业板给我们带来的是机会还是陷阱?从估值的角度,似乎看不到太多的机会,不过从主板市场撤离的资金依旧汹涌涌入。

  尽管监管层为了抑制爆炒,提出各种限制炒作的新规,但对A股的市场规则、监管模式和整体规划并没有太大变化。如果涌入创业板的资金一旦形成趋势,短期形成一个创业板大泡沫,很可能会和A股主板市场形成一个鲜明的对照。

  9月23日,离创业板首批10家公司新股申购只剩下两天时间。这天,东莞一家掌管5亿元资金的游资,忍痛卖掉了计划一直持有的贵州茅台(600519)(600519.SZ),为的是集中资金炒一把创业板。

  9月25日,是备战10年的创业板正式启程的日子。尽管创业板挂牌上市还得等到国庆以后,但各路资金已经为创业板的股价描绘了非常宏大的蓝图。于是,“集结资金,爆炒创业板”,正成为各路资金的共识。

  撤离主板

  “我把长期持有的茅台都卖了,集中资金炒一把创业板”,9月23日下午,东莞一家掌管5亿元资金的私募董事长向《中国经营报》记者透露,“仅仅是东莞一地的私募资金,就有近百亿元准备炒创业板。”

  记者熟悉的顺德一家私募基金,其公司管理的资金原本分布在港股、A股、楼市以及黄金市场等多个领域。但自从8月中旬开始,他们“已经把各方面的资金都陆续撤回,现在只剩下黄金市场有部分资金”,就连“原本计划持有到年底的房地产资金也撤回来了”。

  “我们就看创业板了。”顺德这家私募掌门说,他们看好创业板的几家企业,其判断企业都有“苏宁般的潜力”。“不敢肯定创业板的动态市盈率是否能到40倍以上”,但他预计,“在年底前会上涨一到两倍。”

  “几大游资主力都会参与创业板。不过,大游资不打算将创业板作为主战场,只是分部分资金出来参与。”一位深入接触多个游资群体的营业部大户向记者透露,游资的资金闲置率很低,等到9月23日,资金才陆续把中小板和主板上的一些筹码撤出来,计划转战创业板。

  不仅是处于灰色地带的游资摩拳擦掌,身处阳光地带的私募基金,也掩饰不住兴奋。“我们计划拿出2亿元资金专门参与创业板”,深圳一家阳光私募总经理介绍说,他们这几天正在收集创业板首批上市10家公司的资料,计划筛选出重点公司后再做资金分配方案。

  “我们的创业板账户早在一个月前就开好了,平时就盯着中小板的公司炒,肯定会参与创业板。”上海一家管理6亿元资金的私募基金,2009年参与了中小板中的科大讯飞(002230)(002230.SZ)、远望谷(002161)(002161.SZ)等热门题材股,投资回报已高达3倍,希望能在创业板上亦能获得高回报。

  准备“炒一把创业板”的人还有很多。记者间接接触了深圳、上海、宁波等地的营业部大户,发现他们个人的资金规模虽然只有几百万元,但近期也在兑现持仓股票,计划到创业板中“搏一把”。

  涓涓细流,汇成江海。统计数据显示,9月23日,沪市大单净流出达49亿元,深市大单净流出约21亿元。而这已是机构资金连续多日的持续出逃。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册