首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10大投研总监:重回25倍动态PE是大概率事件

2009年09月28日 07:00 来源: 理财周报 【字体:

  四季度及明年的机会在于出口板块,以及受益企业盈利环境改善的中游和有确定性增长的行业

  建信基金总经理助理王新艳:

  短期看流动性,长期看基本面

  A股上半年的猛烈爆发,得益于经济和流动性二者几乎同时触底反弹后的叠加效应。而对于2009年未来的几个月,可以肯定的是,宏观经济复苏回暖的趋势仍将持续,但市场流动性趋势已经发生了明显的改变。

  首先,在未来一段时间,实体经济吸收的流动性会日益增强,股市的剩余流动性在趋势上已开始逆转。其次,和融资量相比,股市新增资金显得“供不应求”。因此,对于2010年的货币政策,我的判断是,流动性最宽松的时间已经过去,如果按照10%的资本充足率计算,所有银行明年发放信贷的最大值在7万亿元左右,对比今年底40万亿左右的信贷余额,明年的货币增速将明显放缓。

  中国A股市场于今年8月经历大幅调整,如此剧烈的波动因何而来?首先,机构投资者占流通市值的比例过高,是诱发市场大幅调整的重要原因之一。就目前来看,这一比例达到了60%以上,这就会导致市场投资行为严重趋同。在此轮调整之前,各机构投资者的持仓比例几近上限。一旦市场出现下跌趋势,机构投资者的“同质化”操作便会对市场的下跌产生“放大”效应。

  此外,这轮调整也是市场对此前过于乐观的经济复苏预期的修正。从之前的情况来看,资本市场与实体经济的现实情况存在较大的偏差,股价对经济复苏的预期过于乐观。那么目前市场对经济复苏预期的调整,势必会造成市场的下跌。

  更深层的原因还在于,2008年市场的持续大幅下跌对许多投资者而言仍是还未完全散尽的阴影。而今年上半年的反弹与2008年的熊市相隔不过数月,机构投资者心态仍然谨慎,并制定了严格的止盈、止损等系统化的投资纪律,造成了市场下跌时投资者加速减仓的自我强化机制。

  在宏观政策不出现过度调整的前提下,我们仍然维持市场区间波动的判断。未来应重点关注两条投资主线,第一是要关注与内需密切相关的消费和服务业;其次则是把握投资品在市场情绪过度悲观倾向下可能产生的超跌反弹机会。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册