首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持三大行1年期计划完毕 数量达4.9亿股

2009年09月28日 07:03 来源: 证券日报 【字体:

  汇金一年来增持三大行4.9亿股

  27日,建设银行(601939)公告称,该行控股股东汇金公司增持建设银行的计划已实施完毕,意味着汇金公司对三大行的增持计划全部结束。

  中行工行建行的大股东汇金公司,近日来公布了一年来增持三大行情况,根据披露的信息,汇金一年来增持工行2.81亿股;增持建行1.29亿股;增持中行8160.7万股。合计增持三大行4.9亿股。

  2008年9月,三大行发布了《关于控股股东增持股份的公告》,主要内容为大股东中央汇金在未来12个月内以自身名义增持三大行,截止9月27日,三大行公告称,汇金增持完毕。

  按照相关规定,汇金将向证监会提出以简易程序豁免要约收购之申请。作为中投旗下的子公司,汇金公司是国内众多金融机构的大股东,目前持有国开行、工行、农行、中行、建行、光大等银行的高比例股份。它与社保基金一起被业界称为“国家级”的市场“超级主力”。

  一年来汇金增持工行2.81亿股,约占工行总股本的0.08%。增持完成后,汇金公司共持有工行A股股份1182.87亿股,约占工行总股本的35.41%。

  增持建行1.29亿股,约占建行总股份的0.06%;增持计划实施完毕后,汇金共持有建行1333.9亿股(其中A股1.29亿股,H股1332.62亿股),约占建行已发行总股份的57.08%。

  增持中行8160.7万股,约占中国银行(601988)总股本的0.03%。增持完成后,汇金公司持有中国银行A股股份1714.07亿股,约占中行总股本的67.53%。期间,增持中行股份最少。

  去年9月23日,金融海啸卷起,内地A股亦大跌,上证指数跌至2000点时,为提振当时A股市场信心,被称为“国家队”的中央汇金公司在2008年9月24日宣布于9月23日通过上海证券交易所交易系统买入方式增持了工、建、中三大银行股份,并拟在未来12个月内,以自身名义继续在二级市场增持三大银行股份。

  据市场人士观察分析,银河证券北京月坛营业部正是汇金公司的交易席位。从该席位交易数据中不难看出,汇金公司买入手法独特,往往是大跌大买、不跌不买,护盘目的十分明显。去年10月29日,工行A股暴跌5.79%,当天该席位买入工行0.77亿元;去年11月18日工行A股盘中一度跌6%,该席位买入1.14亿元;去年11月28日,工行A再破位下跌,该席位再次挺身而出,买入0.93亿元。

  近期银行股起到了“定海神针”的作用。有分析师称,如果汇金资金进场,将极大提振多头的士气。

  此外,10月中旬工商银行(601398)中国石化(600028)上港集团(600018)等权重股都将实现全流通。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册