首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行火大银行趋冷 三种渠道挖掘预喜股(附股)

2009年09月28日 07:27 来源: 金融界网站 【字体:

  银行股再次成为大市的希望。

  9月24日早盘,大市曾一度下破2800点,最低达到2783.11点的关键点位。下午,银行股突然发力,在北京银行(601169)(601169.SH)、南京银行(601009)(601009.SH)、浦发银行(600000)(600000.SH)等个股引领下,大盘重上2800点,并以2853点报收。其中,涨幅最大的北京银行盘中一度涨停,收盘涨9.25%,而南京银行、浦发银行也分别涨7.03%和4.53%。

  这在大盘绝大多数个股一片惨绿中无疑是一道亮丽的风景。据理财周报记者统计,与银行板块相比,前期的热点板块房地产、煤炭石油和有色都显示出明显的疲态。不仅9月24日当天整体没有任何涨幅,翌日跌幅却更加明显。

  以房地产板块为例,9月25日整体下跌1.22%,100只个股下跌,只有35只上涨。当天,煤炭石油整体跌0.68%,5只上涨,34只下跌。有色的跌幅更加剧烈,整体跌2.89%,只有9只上涨,其余45只尽数下跌。

  深圳圆融投资执行董事冉兰告诉理财周报记者,由于银行股整体估值还不算高,因此成为多个板块中资金关注的热点,相比之下,房地产板块的估值有点高,因此下跌不可避免。

  不过,冉兰还说,“9月24日资金主要流向二线的银行股,说明市场的资金还是比较紧张。”

  城商行火,大银行趋冷

  9月24日的银行股盘面表现,其实可圈可点。记者发现,盘中最活跃的是中小型的城商行,除了北京银行和南京银行外,还有宁波银行(002142)(002142.SZ)和华夏银行(600015)(600015.SH)。而大型的银行,例如中国银行(601988)(601988.SH)、建设银行(601939)(601939.SH)的涨幅并不大。

  据数据显示,自9月21日至9月25日,北京银行约有1697万元净流入,仅次于华夏银行工商银行(601398),而在9月24日当天,北京银行就净流入约8926万元。其中,以机构和基金为主的超大户是北京银行的主要支持对象,5天之内净流入该股的资金约2116万元,9月24日净流入约7949万元。广发证券的交易数据显示,9月24日当天,北京银行超过5000手的买单约有9个,成交69612手。

  同样的情形也出现在南京银行,该股5天内约有202万元净流入,其中超大户净流入1093万元。不过,在9月24日当天,南京银行就净流入3063万元资金,其中,超大户贡献了1294万元。

  与北京银行和南京银行相比,华夏银行的的资金流入量似乎更大:5天之内,该股有6210万元净流入,其中,机构和基金约流入7193万元,资金净流入主要集中在散户,约流出3948万元。

  相反的是,招商银行(600036)中国银行等前期备受关注的个股资金却呈现净流出。其中,招商银行净流出1.04亿元,中国银行净流出8488万元。不过,资金流出基本集中在散户,资料显示,前者散户5天内净流出9301万元,而后者净流出9167万元。相形之下,机构净流出的资金量不大,分别只有1681万元和841万元。

  这是否是机构在采用惯用的以快打慢手法在进行同类股中的对倒,即抛售涨幅较大的个股,换进涨幅较慢的个股?

  不过,冉兰认为,目前银行股出现的并不是以快打慢的现象,而主要是资金问题。目前,大部分的资金都集中到创业板的打新上,资金不足,只能退而求其次,去介入二线的银行股。如果从基本面上分析,接下来的第四季度流动性供应收缩的可能性更大,因为前三季度的资金实际上并未太大程度的收紧,压力基本上都集中到第四季度。

  “实际上,选择银行股还有一个重要原因,就是估值相对较低,不过,资金介入二线银行股也只是一个短期现象。“冉兰说,“现在整个市场的估值不高不低,还没有到中线建仓的机会。现在最好的方式就是休息。”

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  低位震荡中孕育三季报行情 持质优股过节是上策

  汇金增持三大行1年期计划完毕 数量达4.9亿股

  银行股稳定股指提振信心 汇金增持三大行落幕

  10大投研总监:重回25倍动态PE是大概率事件

  节前三天或止跌反弹 专家建议首选银行钢铁股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册