首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行火大银行趋冷 三种渠道挖掘预喜股(附股)

2009年09月28日 07:27 来源: 金融界网站 【字体:

  三季报预告喜忧参半 三种渠道挖掘预喜股

  随着时间的临近,上市公司三季度季报披露工作渐行渐近,不少上市公司已纷纷公布了三季度的业绩预告。近期市场处于宽幅震荡行情中,三季度业绩预增题材个股表现抢眼,其二级市场股价在业绩公告后逆市上扬,下跌行情中表现得极为抗跌,那么上市公司三季度业绩情况到底如何呢?国庆后市场是否会有相应投资机会?

  整体业绩喜忧参半

  据WIND最新数据统计,截至9月25日,两市共621家上市公司预告了前三季度的业绩。其中,预增公司95家、略增85家、扭亏46家、续盈65家。预喜公司合计291家,占比46.85%;另有预减公司101家、略减45家、首亏100家、续亏75家。报忧公司合计321家,占比51.69%。此外,还有9家公司表示不确定三季度业绩的变化。从上述业绩预告中可以看到,上市公司三季度整体业绩呈现喜忧参半迹象。

  三季度业绩预计同比增幅大于100%的公司共有93家,这93家公司中,去年同期亏损34家,去年同期微利企业(每股收益小于0.05元)16家,说明其中超过半数上市公司大幅度业绩增长,原因在于其2008年同期净利润基数较低。当然,其中也不乏业绩连年优秀的上市公司,如沧州明珠(002108)天康生物(002100)华东数控(002248)黔轮胎A(000589)冀东水泥(000401)。上述公司2008年每股收益都在0.3元以上,特别是业绩增长并非来源于非经常性损益,都是主营业务收入带来的可持续业绩增长。

  行业景气导致业绩分化

  上半年宏观经济逐步复苏态势,行业景气成为上市公司业绩分化的主因。发布预喜的上市公司主要集中在机械设备、油气开采两大率先复苏行业,分别有51家、36家;而信息技术、医药生物、食品饮料等防御行业预喜公司也较多,这五类板块共有154家报喜公司,占总报喜公司总数的52.92%。而采掘业、金属非金属、社会服务、交通运输等周期行业报忧公司较集中,明显特征是钢铁业、远洋运输业三季度仍然是大面积报忧。上半年占据上市公司利润总额半壁江山的金融业,目前只有宏源证券(000562)宁波银行(002142)发布了三季度业绩预告。

  尽管行业景气度分化导致三季报业绩冷暖不均,但是整体业绩季度环比增幅有望继续加快,其中机械设备、油气开采和地产开发3大行业二季度业绩环比增幅就已居前,加上这些板块三季度业绩预喜个股较多,三季度业绩环比有望保持较高增速。另外,目前披露业绩预告的大多为受外界因素影响波动较大的中小企业,而业绩一向优良的多数大盘蓝筹公司却并未预告相关业绩。由此看来,上市公司三季度整体业绩较当前预告状况或将更乐观一些。

  挖掘未来业绩预喜股

  经过对上市公司三季度业绩预喜股的分析,我们认为,可以遵循下面三个方向挖掘未来的三季度业绩预喜股的投资机会:

  首先,预告三季度净利润增长幅度(指预告净利润增长幅度的上限,下同)较大,并且动态市盈率(9月25日收盘价/(预告三季度每股收益*4/3))较低的个股。如永鼎股份(600105)黔轮胎A(000589)青岛双星(000599)海螺型材(000619)等,它们的预告三季度净利润增长幅度均不低于200%,并且动态市盈率均低于14倍,这些品种可重点关注。

  其次,是预告净利润最大幅度较大,并且预告三季度单季环比增长幅度较大的个股。如太原刚玉(000795)美菱电器(000521)银河科技(000806)中信海直(000099)永鼎股份(600105)天康生物(002100)等。这些公司预告,三季度净利润增长幅度均不低于100%,并且三季度单季环比增长均超过140%,这些品种可以跟踪。

  第三,具有创投概念,并且预告净利润增长幅度较大的个股。如持有珠海清华科技园创业投资公司57.15%股权的力合股份(000532),其净利润增长幅度高达337%。另外,具有创投概念的华工科技(000988)宁波韵升(600366)等个股净利润增长幅度均不低于190%。这些品种可适当关注。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  低位震荡中孕育三季报行情 持质优股过节是上策

  汇金增持三大行1年期计划完毕 数量达4.9亿股

  银行股稳定股指提振信心 汇金增持三大行落幕

  10大投研总监:重回25倍动态PE是大概率事件

  节前三天或止跌反弹 专家建议首选银行钢铁股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册