首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲银行改革道阻且长 老马才识途?

2009年09月28日 14:04 来源: 21世纪网 【字体:

招商银行行长马蔚华

招商银行(600036)行长马蔚华(资料图片)

  从北京金融街(000402)看纽约华尔街,反省

  从华尔街回眸金融街,感悟

  亚洲银行改革道阻且长,老马才识途?

  源于蛇口,跳动着改革基因的招商银行,从诞生的那一刻起,就在不断酝酿变革。这也是招行能以一卡通,以零售银行率先转型,抢占市场先机的精神利刃。

  招商银行发生的这一切,和马蔚华有关。

  马蔚华是在做了10年的银行监管者后,转身为银行改革者的。现在,他又做了10年银行的经营者,将招行带到了一个新的发展阶段。

  如果说10年前的亚洲金融危机强化了招行向零售银行转型的信念,那么,现今的美国金融危机则让马蔚华有了更深入也更透彻的思考。如何在更深广的国际视野下修炼银行家的管理智慧,如何继续完成招行的国际化和多元化布局,亲身目睹了华尔街最黑暗危机的马蔚华,不断充实和修正着他的改革韬略。

  国际风云变幻,改革前路艰辛。这不仅对马蔚华而言,对所有的亚洲银行家都是如此。旨在构筑银行家交流平台的“21世纪亚洲金融年会”正是为此而设,这也是今年推出“亚洲银行家50人访谈”的动因。

  6月30日,在招商银行大厦,一幅硕大的金葵花油画面前,马蔚华侃侃而谈。他没有过多地讲述招行的故事,而把谈话的重心放在了他20年来对银行改革的所得所思之上。

  1. “美国处置金融危机有两大失误”

  2008年10月,美国财长盖特纳带了两位纽联储副主席见马蔚华。马问盖特纳:“今天你若重新处理雷曼,你还会让它倒闭吗?”盖特纳没有正面回答,他用汉字“乱”概括当时的美国监管体系。

  马蔚华不客气地评价说,美国前财长保尔森也犯了错误,在雷曼倒闭引发市场遭遇严重流动性危机时,他不该天天在那里净化资产负债表,而应该通过注资、担保,去给市场恢复信心,这点英国首相布朗远胜保尔森。

  马甚至认为,美国总统奥巴马的金融监管改革计划缺少了如何加强对评级体系监管这一环。

  在当下,在中国,敢臧否人物,敢作独断之论的金融家越来越少,这恐怕也是马蔚华首次表现出的另一面。马认为反思华尔街对中国很重要。

  《21世纪》:马行长,你是亲身经历过华尔街最寒冷一周的人。听说你现在在写一部书,叫《感悟华尔街》,通过亲身所历所感,反思美国金融危机的,都改了好几稿了。

  马蔚华:这本书你不要评价过高,它只是记录了我去年10月初在纽约分行开业期间的感受。那十天左右的时间,正好是金融海啸最严重的时候,我感受到了华尔街最寒冷的冬天。

  当天我们一下飞机,就听到美国国会通过救市方案的报道。在纽约期间,我接触了许多华尔街风暴中的参与者和相关高层人士,在跟基辛格、盖特纳、花旗和JP摩根以及很多私募基金的负责人,包括世界银行的林毅夫副行长、国际金融协会的秘书长等很多人聊天过程中,体会到了他们对金融危机的态度。那时候跟他们见面不可能不谈这个问题。

  他们也在反思。对金融危机产生的原因、危害和未来走势,每个人都有自己的分析和判断。今天回过头看,我觉得这件事情很有意思。事态发展的经过证明,有的人分析得很对,有的人的判断是错误的,有的还有待于未来的检验。这对于我们来说还是很有启发的。毫无疑问,这是一个历史过程,这段历史给我们留下了很多的经验、教训以及启迪。

<<上一页1234567下一页>>

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册