首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银中国谋略 专访:德银亚太区总裁张红力

2009年09月28日 14:27 来源: 21世纪网 【字体:

德银亚太区总裁张红力

德银亚太区总裁张红力(资料图片)

  德意志银行全球董事长上周见张红力的时候,问他:“Lee,我们在中国还能做些什么?”这也正是张红力思考的中国战略。张红力说他们中国的投入绝对不会少,这也给了他很大的压力。

  中国新战略

  《21世纪》:在中国的合资券商,有过失败的先例,关键是控制权的问题。德意志银行是否对此有所担心?

  张红力:没有任何担心。中德证券的首席执行官、法律事务部总经理,还有其他多个部门的管理层,基本上都是德银负责任命。虽然德银不是大股东,但我们有责任心,而且希望尽快地把业务做起来,做好,这方面也深得山西证券的信任。

  而且德银对这个合资公司派出的阵容是强大的。中国区投资银行业务主管王仲何出任中德证券首席执行官、主要负责人。

  我们也是真心地想做些事情。我们上午召开的德银亚太区执行委员会会议上,一个小时的会议时间,其中有四五十分钟都在讲中德证券。王仲何要求德意志银行配合中德证券做很多工作。我们无论从心理上,还是战略上都百分百支持。

  事实上,很多工作早就已经开始了。比如,在刚刚举行的德银全球执行委员会会议上,我就郑重提出,如果有国外的项目想在中国落地,现在就可以找到一家证券公司叫中德证券,我们德银派了一支精干的队伍过去。

  可以说,中德证券是德意志银行整个中国战略的一个重要组成部分,德银不仅仅是个财务投资者。

  《21世纪》:中德证券获批三周了,能否透露现在大概有多少项目储备?

  张红力:算上山西证券手里的项目,以及我们的,目前大概有七八个项目都是以中德证券为主的。

  不过我认为这不是最主要的。我觉得在经历了金融危机后,中国政府此时批准成立一家合资券商,这本身就体现了中国政府对资本市场的信心和展望,我认为这对市场是一个非常好的信号。更多的参与者加入到市场中来,中介机构变得更加专业化。我们希望德意志银行以及中德证券能在其中做些贡献。

  《21世纪》:包括中德证券,还有商业银行业务,德意志银行在中国的业务平台越来越成熟和充分,这些平台该如何整合从而创造更大效应?

  张红力:你这个问题很好,但我可能没法给你一个很好的答案。上周我在欧洲见到全球董事长时,他向我提出了同样的问题。他说:“Lee,我们在中国还能做些什么?”坦白说,我不知道,要做的事情实在太多了。我跟老板建议说,你给我几个月的时间,让我来写一个中国战略,德意志银行到底应该在中国做哪些事情。

  当然,我们要写的战略不仅仅是一年开个两三家分行,业务增长百分之二三十。对我来说,这不是战略。

  有一点是可以肯定的,德银对中国的投资将会大量增加。董事长对我说,在这次金融风暴中,德意志银行受了一定的损失,但相对同业而言,德银比我们的竞争对手损失要小很多。现在,德银手里有钱应该往哪里投?中国是我的NO.1。

  很显然,金融风暴以后,在国际大格局中看,中国在世界上的地位更重要了,德银在金融界的地位也更重要了。我们希望强强结合,在中国发挥更大的作用,因此,德银在中国的投入绝对不会少。不过,这样一个问题,对我来说是非常大的挑战。也给我很大的压力,让我睡不着觉。

  不过,具体是增加多少投资,这还得依据新的中国战略,提出具体的执行方案。我想不论是50亿还是100亿,德银在中国想要建成百年基业,必须从今天开始。

  《21世纪》:如果暂时撇开中国战略,仅仅从业务扩张的角度看,德意志银行现在最迫切需要处理的事情是什么?

  张红力:德意志银行有个很大的特点,也可以说是优点,那就是,当年德银作为商业银行,在亚洲17个国家和地区拥有接近40家分行,每家分行都是当地人在管理。德银因此储备了一大批人才。大概十年前,德意志银行自身进行业务转型,资本市场也发生了巨大变化,但德银用不着上哪儿都急着开分行。

  我2001年加入德银,而我任职期间第一家分行德银天津分行前些时间才刚获批。可以说,天津分行是八年以来德意志银行在中国的首次扩张。如何把现有分行做好,如何把现有的人才用好,如何盘活现有资源,这是德意志银行一直在做,而且是非常重要的工作。

  其次是如何做更好的产品。很明显的一个例子是,金融风暴以后,很多亚洲政府都在感谢德意志银行。我们把世界上很多好的产品介绍过来,使这些政府没有受到更大伤害。当然,这也与我们本地化管理是密切相关的。大部分国家总经理都是当地人,深得当地企业界和政府监管机构信任。如果德意志银行某国总经理给该国政府介绍了一款产品,想赚了钱就跑,这怎么可能?

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册