首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剖解浙商行“一体两翼” 专访:浙商行长龚方乐

2009年09月28日 14:29 来源: 21世纪网 【字体:

浙商行长龚方乐

浙商行长龚方乐(资料图片)

  五年时间,对于一家银行来说,足以设计宏大的计划,订立高远的目标,但龚方乐总是说“打基础”。

  2003年,浙江省政府决定重组原中外合资、偏居江南一隅(宁波)的浙江商业银行,设立一家以浙江资本为主体的全国性商业银行——浙商银行,时任中国人民银行杭州中心支行行长兼国家外汇管理局浙江省分局局长的龚方乐受命筹建。

  2004年5月12日,浙商银行董事会正式聘请龚方乐担任行长一职。同年8月18日,浙商银行正式宣布开业。亲历筹建工作的龚方乐,清楚地知道他面对的这家银行,当时只有15亿元资本,以及4亿元的不良资产包袱,可谓“白手起家”。

  弹指一挥间。五年过后,今天的浙商银行已拥有超过1208亿元的资产,经过四次资本补充后,核心资本已达到80亿元,监管资本超过100亿元。原有的4亿不良资产包袱全部消化,不良贷款率长期为零,今年6月末仅为0.33%。

  7月31日上午,杭州西子湖畔,龚方乐接受了本报记者的采访。在近两个小时的交谈中,他详解了浙商银行如何在五年内取得这些“说得过去”的成绩。

  他认为原因有三:第一是基本良好的外部环境,中国经济快速发展,金融监管强化,相关部门大力支持,不过也邂逅了金融危机;第二个因素是自身内部经营管理发展出一些特点,包括“一体两翼”的经营战略、特色业务、考核管理等;第三,“还有一些小小的运气成分”,即机遇。

  作为一家年轻的股份制银行,浙商银行可能为同业提供了一个值得思考和借鉴的差异化竞争样本。

  别人充其量比我领先一百步、二百步,不可能领先我几万步。只要我们专心去探索,即便不能全面领先,也可以在某些方面做出特色。

  夹缝求存:坚守“一体两翼”

  《21世纪》:浙商银行成立之时,中国银行(601988)业的竞争已经非常激烈。在股份制银行的阵营中,浙商银行属于后来者,而在浙江本地,杭州银行宁波银行(002142)等城商行已形成割据之势。浙商银行如何在“夹缝”中求得生存、取得发展?在市场定位、客户结构、业务创新等方面,浙商银行有哪些特点?

  龚方乐:经营战略和经营思路是关键点,我到浙商银行之前就在考虑,这家银行怎么办?来了能不能做好?我认为浙商银行发展的核心之一是市场定位和发展思路,我们提出一体两翼,也即以公司业务为主体,小企业业务和投资银行业务为两翼。为何确定一体两翼?主要是结合自身情况和未来中国金融业发展趋势,内外部两方面因素来考虑的。

  当时,我们觉得中国经济未来依然会保持快速发展,这个时期少说也有10年、20年,因此,公司业务是个非常巨大的市场。从内部来讲,我们的人才习惯于做公司业务。两个因素结合起来,决定以公司业务为主体。同时,公司业务能够较快产生效益,容易产生规模效应,并能解决自身的生存问题。

  但坦率地讲,在公司业务上,我们又很难做出优势和特色。别的银行经营几十年,如大行,有几万亿的规模,又是国有品牌。随着短期融资券和中期票据的出现,今后大公司会直接进行市场融资,包括银行也进行市场融资,产生金融脱媒现象。国有银行的规模和价格优势明显,今年上半年,尤其是一季度,包括规模中等的股份制银行,速度明显慢于国有大行。所以,公司业务方面,小银行没有优势。

  银行也是企业,假如自身没有特色和优势,今后长期发展的坚实基础,或者必然性在哪里呢?从这个角度,不仅需要对公业务来做规模,解决生存问题,同时要逐步培育自身的特色和优势,这样才能保证浙商银行持久发展。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册