首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徽商董事长言商:天量信贷 忧患三重

2009年09月28日 14:40 来源: 21世纪网 【字体:

徽商银行董事长王晓昕

徽商银行董事长王晓昕(资料图片)

  观察徽商银行,理由很多。首先,其作为全国首家由城市商业银行联合重组成立的区域性股份制商业银行,观察其成长历程,具有一定的样本价值。

  其次,ROE(资本回报率)表现抢眼。开业后的第三年,也即2008年,徽商银行首次进入21世纪亚洲银行竞争力排名(本报委托香港中文大学、中国人民银行研究生部进行的一项研究)的研究样本,该行的综合竞争力在128家参评银行中排名第73位,在中国内地银行中排名第18位;其中,收益指标是加分项目,高居样本银行的第五位和中国内地银行的第二位。2009年上半年,银行业的利润表现普遍不佳,而徽商银行依然实现了两位数的增长。

  再者,这家银行不乏“争议”。如,去年大规模增资扩股;“先省内、后省外”的跨区经营,目前只有一家省外分行。再如,今年初主动对票据业务“踩刹车”,风险排查授信管理等等。

  8月27日,本报记者专访了徽商银行董事长王晓昕,从当下最热的宏观经济问题谈起。

  预留信贷空间

  《21世纪》:上市银行的中报显示,“以量补价”并未明显奏效,银行的净利息收入依然呈现同比下降。那么,徽商银行是否也面临着同样的盈利压力?

  王晓昕:上半年整个银行业利润表现持平或略有下降,而徽商银行实现了两位数增长。今年上半年,徽商银行实现净利润10.86亿元,比上年同期净增2.01亿元,同比增幅达到22.7%。同时,不良贷款继续“双降”。

  这源于在去年四季度时,我们采取了几条措施。其一,做实家底,去年加大了拨备计提力度,而很多银行今年才増提拨备。其二,费用控制严格,在同比多了5家分行的基础上,今年上半年各项费用与去年同期基本持平。其三,加大了资产质量的管理,6月末的不良贷款率0.87%,较年初下降0.43%。

  《21世纪》:开业后的几年内,徽商银行每年的贷款增量都能“盖过”当地国有大行,尤其是对公贷款。但今年以来,尤其是第一季度,国有大行突然发力,贷款增长势头大大超过了徽商银行。如何看待这一现象?你们又是如何应变的?

  王晓昕:正如央行在二季度货币政策执行报告中所言,总体看,适度宽松的货币政策得到了有效传导。

  在4万亿投资拉动政策主导下,此轮信贷投放有一个很强的特点,传统的国有银行充当了主力军,其贷款增量超过股份制商业银行和城商行。

  在拼抢基建项目的过程中,很多中小银行感觉到自身能力跟大银行相差很多,因为大银行对大型基建项目的风险判断能力,以及与各部委之间形成的各种联系方面,都有明显优势,占据了主要的市场份额。不过,3月份以后,中小银行基本也赶上来了。

  去年年底和今年以来,徽商银行也对今年的工作做了一些安排,更多侧重于中小企业,做出自己特色,从而弥补在大型项目判断能力不足的弱势。

  7月底,我们各项贷款增长200亿元左右,已超额完成贷款投放计划(140亿元),与同期相比,增量翻番。从相对量来看,也达到34%的水平。虽然与近几年,以及大行的平均增速相比,我们下滑一些。但站在目前的节点上,是很恰当的增长。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册